Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:07
  • +2°
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Законодательная разминка: депутаты ЗакСа обсудили ключевые «денежные» законопроекты

115
Поделиться:

Пособие на приёмных детей в Петербурге вырастет. Сегодня соответствующий проект закона одобрили на заседании городского парламента. Сейчас сумма выплаты на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, и в приёмных семьях составляет около 9 тысяч рублей, и это ниже «детского» прожиточного минимума. Впрочем, этот вопрос был не единственным «денежным» на заседании. Подробнее расскажет Александр Одинцов.

Реклама

Александр Одинцов, корреспондент: «Кого и как лечить, обсуждали в Мариинском дворце. Один из главных вопросов сегодня - бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования. Его пополнят на 2,8 миллиарда рублей. Часть денег поступит из федеральной, другая - из городской казны. Вообще же повестка сегодня была не такая уж и большая. Ну, это словно разминка перед грядущем заседанием. На следующей неделе парламентарии возьмутся за бюджет на 2017 год».

Первое по сути рабочее заседание начали, как и прошлые два, с процедурных вопросов. Сначала представили нового парламентария. Им стал Сергей Купченко вместо делегированного в Совет Федерации Андрея Кутепова. Двух других депутатов V созыва проводили в Москву. Отныне Евгений Марченко и Виталий Милонов будут заседать в Госдуме. Поздравляя последнего, спикер Вячеслав Макаров назвал «самым известным депутатом в мире» и призвал достойно представлять Северную столицу. В ответном слове Милонов напутствовал однопартийцев. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга V созыва: «Наша задача, чтобы в каждом уголке Российской Федерации знали, что отсюда выходят закаленные люди. Каждый законопроект нужно принимать, как будто нас меньшинство. Активно доказывать свою позицию».

Позицию городских властей сегодня озвучил представитель губернатора Михаил Бродский. Глава города внес законопроект о бюджете территориального фонда ОМС. В нем самым сложным оказалось спрогнозировать, какое число пациентов из других регионов сможет принять Петербург не лечение, и сколько на это будет выделено денег из федеральной казны. 

Михаил Бродский, представитель губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном собрании: «Метеорологическая служба может примерно предсказывать, какая будет погода. Это правда. И мы можем предсказывать, какое количество людей у нас будет лечиться из других субъектов. И планируя бюджет, мы это делаем. Но дело в том, что эти суммы, в отличие от погоды, в значительной степени находятся под влиянием тех решений, которые принимаются в Москве. Мы запланировали, что получим 2,5 миллиарда, а нам придется заплатить полтора».

В результате внесенный губернатором проект поддержали 43 парламентария. Больше голосов собрала поправка в социальный кодекс. По ней почти на 20 процентов будут проиндексированы выплаты семьям, где есть приемные дети. В результате пособия составят 10 с половиной тысяч рублей. 

Ольга Ходунова, депутат Законодательного собрания, фракция КПРФ: «Позитивный факт. Было 7 тысяч в 2014 году. Стало 10 в 2016-м. Мы с вами прекрасно понимаем, что за два года в стране случилось. Безусловно, мы проголосовали за эту поправку, она будет внесена».

Тайным голосованием выбрали представителей в квалификационную коллегию судей. Именно она выносит дисциплинарные взыскания и отбирает служителей Фемиды. Правда, представители самой малочисленной фракции списком претендентов остались недовольны. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания, фракция «Яблоко»: «Я бы хотел видеть представителей градозащитного сообщества. Потому что огромное количество судов у нас связано с незаконными стройками, с защитой исторических памятников. Эти люди должны входить в коллегию. Потому что выбирают судью, и будут рассматривать эти вопросы».

К помощи градозащитников, ну или минимум к консультации депутаты явно обратятся при обсуждении проекта бюджета. Его внесут уже в пятницу в Законодательное собрание. По мнению спикера, необходимо сосредоточиться на социальном блоке. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Сейчас когда началась работа, для нас очень важно правильно расставить приоритеты. Должны посмотреть, что необходимо делать, чтобы оказать помощь бюджету муниципальных образований. Я хочу обратить внимание, что это самая близкая власть к народу».

Также Вячеслав Макаров отметил, что спешка в принятии главного документа города не нужна, а вот затягивать с освоением средств нельзя. Ведь сейчас текущий бюджет исполнен лишь на 62 процента.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение