Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:28
  • +5°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лучшие по профессии: на профильном конкурсе выбирают лучших продавцов и специалистов сферы услуг

257
Поделиться:

Идеальных продавцов, официантов, флористов и даже гладильщиков в эти дни можно встретить в креативном пространстве «Ткачи». Сегодня там стартовал ежегодный конкурс «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг».

Реклама

Правительство дарит победителям солидные денежные премии. А статус мероприятия подчёркивает стилизованный слоган «Осенние. Лучшие. Наши». Александр Чуев оценил старания конкурсантов.

20 букетов от ведущих флористов Петербурга на тему «Северная Венеция». Это было домашнее задание — только первый этап конкурса «Лучший по профессии». А теперь настоящее испытание — на время нужно украсить цветами статичный объект. У всех участников в руках маски для бала-маскарада — их тоже готовили дома, но без использования живого материала. 

Елена Дмитриева, член технической комиссии: «Прописано всё четко, что такое живой материал — тот, в котором проходят вегетативные процессы с фотосинтезом. Если уж по-научному сказать. А по-простому — если ветка сухая, то это неживой природный материал. Если на ней листья и цветы, то соответственно живой».

В каждой работе — уникальные художественные решения. Их разрабатывали целые творческие коллективы. Так, одна из участниц Анжелика Масенкова отделала свою маску оригинальными приспособлениями. 

Анжелика Масенкова, участник конкурса «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг»: «Мы называем их «копульки». Это такие капсулы, куда вставляются живые растения. Также здесь я использовала и горшечные растения эхеверии, гаультерию и орхидею «Колинопсис».

Некоторые маски так хороши, что члены жюри даже примеряют их на себя и просят коллег сделать фото на память. Однако это совсем не значит, что маска выиграет. Председателя жюри и первого чемпиона ещё Совесткого Союза по флористике Владимира Бермякова уже ничем не удивить. 

Владимир Бермяков, председатель жюри флористов конкурса «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг»: «По цвету эта композиция проиграет, потому что одного вида цветы использованы».

Строгость жюри оправданна. На кону золотая медаль и 50 тысяч рублей за первое место. 

Александр Чуев, корреспондент: «Работы оценивают по 4 критериям. Это идея, цвет, композиция и техника, то есть умение обращаться с живым материалом так, чтобы цветы потом не вяли как минимум сутки. Хороший букет должен стоять трое суток. Любой профессиональный флорист способен сразу определить долгожителя».

Пока флористы соперничают в эстетике. Рядом проходит борьба кулинаров. Причем как ни странно, вкус здесь — не главное. Судьи оценивают в первую очередь технику работы поваров, выполнение санитарных норм и конечно скорость. Сами участники до последнего момента не знают, что будут готовить. 

Кирилл Грачев, участник конкурса «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг»: «Стерлядь, но скорее всего с овощами конфи и на подушке шпината. Что-то вроде этого».

Посмотреть, как профессионалы соперничают за лидерство, приехал председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев. Он пожелал участникам удачи и поблагодарил их за хорошую работу. 

Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга: «Традиционно с 2010 года наш праздник людей, которые работают в потребительском рынке и в сфере услуг. И вот это такая замечательная возможность встретиться, пообщаться, перенять лучший опыт. Друг на друга посмотреть. 
Мы такой открытый, очень туристический город, поэтому многое зависит от вас. Именно от людей, которые работают в сфере услуг».

В этом году на конкурс «Лучший по профессии» пришло рекордное количество заявок — более 250. Помимо флористов и поваров это ещё парикмахеры, бармены, официанты, продавцы продовольственных и непродовольственных товаров, кассиры, художники-конструкторы одежды и даже гладильщики. Кстати, на них можно будет посмотреть завтра. А победителей назовут 14 октября. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение