Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:33
  • +3°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В зале ожидания «Пулково» показали жизнь без границ

352
Поделиться:

В зале ожидания аэропорта «Пулково» открыли фотовыставку «Взгляды. Жизнь без границ». Под таким общим названием выставлено 50 работ профессиональных фотографов и любителей, объединённых одной общей темой.

Реклама

Жизнь людей с ограниченными возможностями. Именно жизнь. Потому что авторы стремились донести до зрителя одну простую мысль: сила духа способна на многое. Радоваться каждому дню можно и нужно независимо от обстоятельств. Александр Одинцов побывал на вернисаже в воздушной гавани.

Александр Одинцов, корреспондент: «Фотовыставка «Взгляды. Жизнь без границ» - собрание почти 50 фотографий любителей и профессионалов. На каждом снимке, по сути, жизнь людей с ограниченными возможностями. Зачастую именно они и сделали их. Сами авторы дают понять, что главное в их работе. Вот тут, например, явно не действующие лица, а улыбка».

Правда, улыбка как раз и осталась за кадром. Главные герои - спиной. Зато эмоция живет в самом снимке и явно за его пределами. В зале ожидания «Пулково» разместили лучшие работы за 10 лет существования фотоконкурса. В них во всех словно манифест: богатый и разнообразный мир - не ограничат ни кресло, ни трость, ни страшный, с первого взгляда, диагноз. Эти «Взгляды» - юбилейные. И, как это принято, их открывают торжественной церемонией. 

Анатолий Смыслов прикован к инвалидному креслу с рождения. Совсем недавно окончил экономический факультет петербургского вуза. На выставке он - почетный гость. Его работа уже становилась лучшей на конкурсе. Тот снимок был сделан на обычную камеру. Тогда, говорит, его назвали лучшим, возможно, за всё тоже стремление - показать, а может и просто жить без границ. 

Анатолий Смыслов, участник фотовыставок «Взгляд. Жизнь без границ»: «В этом и есть смысл показать, что мы обычно ничем не отличаемся от обычных людей. Бывает, что люди рассказывают про какие-то истории, но я с ними не сталкивался. У меня только положительные примеры».

На фото они посещают музеи, кружат в танце просто на прогулке или смеются, не стесняясь собственного отражения. Георгафия этого конкурса уже давно вышла за пределы страны. Снимки присылают из Германии, Израиля, Турции. 

Организаторы благодарят «Пулково» за такую публичную площадку, ведь, конечно, у конкурса есть цель - привлечь и еще раз обратить внимания на не особенного, а как тут говорят, особого человека. 

Маргарита Урманчеева, председатель Ассоциации общественных объединений родителей детей — инвалидов: «Мы можем помочь, мы можем отвернуться, а сами задуматься, а как узнать о жизни человека с ограниченными возможностями. Вообще, что это за мир. Вот такая выставка позволяет заглянуть».

Заглянуть в жизнь без границ можно будет не только в пространствах аэропорта. Такие же мини-галереи появятся в других общественных местах: арт-центрах, на железнодорожных вокзалах. Вместе с циклом выставок открывается и приём заявок на участие в новой экспозиции. Зрителям, да и организаторам только и остается предполагать, какие еще границы эти герои смогут преодолеть. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение