Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:30
  • +2°
  • доллар 67,52
  • евро 76,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Куда потратить 190 млрд рублей: и.о. губернатора Говорунов велел подчиненным быстро и эффективно тратить средства бюджета

558
Поделиться:

За 9 месяцев года бюджет города по расходам исполнен чуть больше чем на 62%. Эти цифры озвучили на сегодняшнем заседании правительства. Неторопливость распорядителей одобрения Александра Говорунова, который сегодня замещал градоначальника, пока Георгий Полтавченко в отпуске, конечно, не вызвала. Но и бездумно спешить теперь уже тоже не стоит.

Реклама

Ну а само заседание вполне можно было назвать «бюджетным». Главный финансовый документ города обсуждали не только в прошедшем, но и в будущем времени: какие доходы и расходы ждут казну в следующем году. Проект с дефицитом в 64 с лишним миллиарда рублей одобрили, в целом, как было сказано, он направлен на развитие. Бюджет в деталях — в материале Елены Болдышевой.

Елена Болдышева, корреспондент: «На образование в будущем году потратят больше, чем на развитие транспортной системы. 118 миллиардов против 111. В Смольном сегодня приняли проект бюджета на 2017-й. По прогнозам, он будет дефицитным. Подсчитали: не хватает 64 миллиарда рублей».

Потратить в будущем году планируют 535 миллиардов рублей. Получить - 470 миллиардов. Нехватку компенсируют выпуском облигаций. По словам руководителя комитета финансов, Петербург находится на предпоследнем среди регионов месте по количеству долговых обязательств, и новый займ для города не опасен. Самая большая статья в бюджете — социальные расходы.

Алексей Корабельников, председатель комитета финансов Санкт-Петербурга: «Впервые включено предложение, содержащие информацию об объемах государственных ассигнований, направляемых на поддержку семьи и детей. Так называемый детский бюджет. На 2017 год он составляет 131 миллиард рублей, или практически четверть бюджета».

«Бюджетные ручейки» потекут в культуру и туризм. На их развитие выделили 20 миллиардов. Столько же планируют потратить на дороги. Часть денег пойдет на достройку развязок на Обводном канале, Пулковском шоссе и Поклонногорской улице. 19 миллиардов городского бюджета отдадут метрополитену, в том числе и на завершение «Новокрестовской» и «Беговой». 86 миллиардов рублей пойдут на здравоохранение, а также строительство четырёх поликлиник, станции скорой помощи и реконструкцию больниц. Несмотря на дефицит бюджета, налоговые льготы для бизнеса не тронут. В Петербурге платежи по упрощенной системе сегодня составляют семь процентов, кроме того, еще пять лет будут действовать налоговые каникулы для новых индивидуальных предпринимателей. 

Александр Говорунов, и.о. губернатора Санкт-Петербурга: «Были жаркие споры, когда принималось решение по налоговым льготам и преференциям для малого и среднего бизнеса. Доклад показал, и жизнь это показала, что решение было правильным. Мы видим оживление на этом рынке».

А вот освоение бюджета в этом году идет не слишком оживленно. До конца года предстоит израсходовать 190 миллиардов рублей. В среднем план исполнен на 62 процента. Среди отстающих ведомства, отвечающие за строительство. Как объяснили, задержки связаны с расторжением договоров с не исполняющими обязательства подрядчиками. Несмотря на цифры, Александр Говорунов сегодня предостерег от спешки. 

Александр Говорунов, и.о. губернатора Санкт-Петербурга: «Понятно, что губернатор жестко спрашивает по данному поводу, но это не означает, что надо освоить ради освоения. Приоритетность и разумность должны стоять во главе угла. Освоить любым путем — такая задача не стоит».

Куда и за сколько пойдут лечиться петербуржцы, сегодня рассказал глава регионального фонда обязательного медицинского страхования. Бюджет составит 80 миллиардов рублей. Чуть больше половины — федеральные деньги. 

Александр Кужель, директор территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга: «Почти весь бюджет фонда пойдет на территориальную реализацию программы ОМС. Она увеличиться по сравнению с 2016-м на 12,2 миллиарда рублей. По расчетам на сегодня, подушевой норматив на одного застрахованного составит 13891 рубль, что почти в полтора раза выше федерального».

Бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования - пока тоже только проект. Как и городской бюджет. Оба документа вступят в силу только после принятия в Законодательном собрании. А парламентарии могут предложить изменить цифры. В большую или в меньшую сторону. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение