Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:12
  • -16°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Формула успеха. Репортаж из Президентского физико-математического лицея №239

1137
Поделиться:

Формула успеха, как результат трудоёмкой работы. Рейтинг лучших школ России возглавил Президентский физико-математический лицей №239. Лидирующую позицию учебное учреждение держит уже второй год подряд. В этот раз за победу боролись школы из 72 регионов страны. Александр Буренин продолжит.

Реклама

В кабинете директора множество кубков и наград за победы во всём — от точных наук до футбола. А вот за лидерство в рейтинге лучших школ визуальных призов не полагается. Общеизвестный статус лицея, где учился «Перельман и другие люди», здесь стараются подкрепить новыми достижениями. И о том, что лицей признали лучшим в стране, разумеется, знает каждый ученик.

Рейтинг рассчитывался исходя из результатов Олимпиад и Единого госэкзамена по России. Но лицеисты физмата давно вышли и на международный уровень.

Максим Пратусевич, директор физико-математического лицея №239: «Всегда традиционно нас поздравляют, что мы заняли первое место среди не китайских команд. В этом году вот заняли первое место США. Но у них там, например, в команде 4 китайца».

И всё-таки уточняют — неспортивные олимпиады — это больше, соревнование человека с задачей, а не с другим человеком. Максим Пратусевич, кстати, выпускник этого лицея, регулярно покидает директорское кресло, чтобы встать у доски. Говорит, провести урок — это необходимый драйв. За воспитанниками интересно наблюдать, иногда учебные вкусы меняются на ходу. Не успеешь оглянуться, а человек уже разлюбил точные науки.

Максим Пратусевич, директор физико-математического лицея №239: «Потом он страдает бедный. Вот у нас в последнем выпуске школьной газеты исповедь такого гуманитария. Который 7 год здесь страдает. Каждый год пишет, жду, что меня вылечу, но потом всё образуется».

Александр Буренин, корреспондент: «Но хорошо пишет?».

Максим Пратусевич, директор физико-математического лицея №239: «Хорошо пишет, это да».

Проверяем, похоже, людей с техническим мышлением, которые держат в голове формулы всего на свете, можно выбить из равновесия лишь одним вопросом.

— А как с литературой дела?

— Литература мне не нравится.

Тишина должна быть в нанолаборатории. Особенно днем. В специальные кабинеты ученики заходят лишь после уроков. В помещении несколько 3D-принтеров разной степени сложности и устройство, со стороны похожее на кофеварку, физики называют проще — растрово-зондовый атомный микроскоп. Для тех кто понимает, это настоящий технический рай.

Александр Буренин, корреспондент: «Лаборатория — это не столько теория, сколько практика. Поэтому, выслушав задание, самое время повернуть ключ. Оказывается, что стол с секретом. Здесь множество различных приборов. Правда, как нам объяснили, гуманитариям подключать здесь питание категорически не рекомендуется».

В лабораториях дополнительного образования 2 тыс. человек. Это в несколько раз больше численности лицея. Но своих ни с кем не спутаешь. Школьная форма и знаки отличия для тех, кто учится без троек. 

— Здесь вместо серебряной полоски будет золотая.

— И когда она тебя будет?

— Я думаю, когда закончу школу.

Два года физико-математический лицей №239 — лучший в России. Но здесь уверяют, среди множества формул, у них нет только одной — точной формулы успеха. Хотя 2 года на первом месте в рейтинге заставляют усомниться этих словах. Похоже, всё-таки изобрели, в учебных лабораториях.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение