Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:39
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Трехглавый орел на башне музея Суворова с любой точки кажется двуглавым

271
Поделиться:

На башню Музея Суворова вернулась фигура трёхглавого орла. Сверкающую свежей позолотой скульптуру автокраном сегодня водрузили на привычное место после реставрационных работ. Интересная деталь. Трёхглавым орла можно увидеть, лишь оказавшись с ним вровень. С земли всё выглядит привычным. Александр Одинцов сумел увидеть орла и на земле, и воспарившим ввысь.

Александр Одинцов, корреспондент: «Возвращенный символ государственности на крышу мемориального музея стал если не яркой точкой, то уж точно золотой запятой в реставрации наружной части здания. Это, кстати, уже второй взлет птицы на это место. Сначала в наши дни орел начал венчать это здание в 2004 году, он сменил советскую звезду. И вот теперь снова на высоте. Работ еще много. Но, как для музейщиков, так и для посетителей, безусловно, сегодня знаковое событие».

Высотную спецоперацию сложно назвать изящным полетом. Но тут и не до элегантности. Птицу весом 300 килограммов с виду на тоненьком троссе медленно поднимают вверх. Кстати, орел не двух, а трехглавый. Это задумка скульптора. Благодаря этой визуальной хитрости вид со всех ракурсов делает орла именно двуглавым. В его лапах крепко сжаты скипетр, держава и меч. Это отреставрированный новодел. Перерождение добавило главного - исторической подлинности. 

Николай Матюшкин, генеральный директор реставрационной компании: «Новодел. Тут была звезда. Был изготовлен орел в 2004 году, по проекту третьего года установлен. Он был сделан не очень корректно. Мы его разобрали. Заменили каркас из нержавейки, он был проволокой связан».

Фигура птицы впервые украсила башню в ноябре 1904 года. Но во время революции орла сбросили и уничтожили. Вернули спустя сто лет, к 275-летию знаменитого полководца. Иначе, кажется, и быть не могло. Скульптуру перед водружением освятили.
 
Чтобы птица вновь засияла историческим блеском, потребовалось больше трех с половиной миллионов рублей, а на реставрацию всего здания было выделено больше 60.

Константин Сухенко, председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга: «Про Музей Суворова говорят, что это храм памяти Суворова. Я не знаю другой формы уважения своего Отечества, кроме бережного отношения к памятникам и людям, составивших славу Отечеству».

Сергей Макаров, председатель КГИОП Санкт-Петербурга: «Где еще стоять такому замечательному трехглавому орлу, как не на Музее Суворова, музея памяти человека, который показал, что такое служить Отечеству своему. Музей - это подарок и генералиссимусу».

Подарок тщательно готовят до сих пор. Пьедестал к скульптуре орла, фасад и вход тоже отреставрировали. Кладку воссоздали из кирпичей, выполненных по оригинальным образцам. По словам директора музея, больше всего работ было именно наверху, и тут речь уже не идет о символе государственности. В советское время вместо оригинальной черепицы крышу застелили металлическими листами. Вернуть оригинальную кровлю оказалось непросто. 

Владимир Гронский, директор государственного музея А. В. Суворова: «Самая большая сложность оказалась попасть в колер исторической черепицы. КГИОП требовал, у нас сохранились образцы исторической черепицы, которые были в 1904 году. И вот нужно было современным мастерам керамики попасть именно в цвет. А вы знаете, что при обжиге цвет меняется. И вот было сделано 40 проб и обжигов».

Впереди еще ремонт западного и восточного крыла музея. Ну и, конечно, сотрудники надеются, что реставрация не обойдет стороной и внутренние помещения. 
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение