Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:42
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рыбацкое счастье: исторический район Петербурга отмечает 300-летие

416
Поделиться:

300 лет тому назад. Жители Рыбацкого отмечают юбилей района. Когда-то он считался деревней. Сейчас там проживают более 60 тыс. человек. Какие проблемы района еще предстоит решить и что такое «Рыбацкое счастье», узнал Александр Буренин.

— Ничего не знаю, далеко от нас очень, от центра.

— Классный район, у меня там друзья живут.

— Это такой район, больше жилой. Я там не была.

— Весьма депрессивный райончик. Промышленный.

Александр Буренин, корреспондент: «Для большинства жителей города Рыбацкое — это далеко и незнакомо. Небольшой пример общественного восприятия. Это проспект Александровской Фермы — Невский район. На личном опыте знаю, те кто жил здесь, сообщая адрес своей прописки, мог услышать: "А, понятно, это где-то за городом". А ведь это совсем не за городом. Тут до самого Рыбацкого ещё километра три промышленного района, который плавно перетекает в спальный».

Кто в Рыбацкое придет, тот его и увидит. «Александр Невский» — самый высокий жилой дом в городе. С его крыши виднеются маленькие 9-ти и даже 15-17-этажные здания, о которых ещё 30 лет назад и помыслить было сложно. Рыбацкое — деревня — это было совсем необидно — это факт. Современная застройка района началась в 1984 году. Больше всего пострадали от строительной революции коренные жители. 

Александр, краевед: «Было бы хорошо, чтобы они все остались здесь. Но поскольку разрушение шло ударными темпами, что приняли решение расселить их в абсолютно разные районы города».

«Я о мирной жизни сельской, вам сказать хочу друзья», — эти почти никому не известные строки были написаны в Рыбацкой слободе. Одним из первых крестьянских поэтов Федором Слепушкиным. Его деревянный дом простоял два века, но едва полностью не сгорел в 2013 году. Современники считали Слепушкина местной звездой, и ходят слухи, что свет звезды привлек в Рыбацкое даже солнце русской поэзии. 

Александр Лобов, краевед: «К тому времени Слепушкин уже выпустил свою первую книгу «Досуги сельского жителя». Пушкин прочитал это в Михайловском в ссылке. ОН не мог приехать сюда. Но писал что хочет познакомиться, дескать очень интересеный такой поэт — видно что никогда ничего не читал, но тем интереснее».

Мурзинка, Славянка, Нева — ещё бы одну реку со стороны Колпино, и Рыбацкое превратилось бы почти в остров. Сегодня здесь проживает почти 50 тысяч, на всего лишь 9 квадратных километрах. Район по репутации часто сравнивают с Купчино. Дескать попросить закурить по вечерам, здесь могут почти на каждом углу. Но краеведы считают, что Рыбацкое более Интеллигентная окраина. Есть здесь и свои обычаи. Совсем рядом с метро — расположен храм и обитель староверов — С 50-х годов XX века. Но если окунуться в историю, можно найти следы этого течения и в Рыбацкой слободе. 

Александр Анащенко, председатель правления Невской общины: «Архитектор того здания, храма, оставил план кладбища и там четко указан староверческий участок. Это 1800, я не помню точно, какой год».

Сегодня здесь постоянно проживает и трудится 10 человек. Прихожане же измеряются в сотнях. Правда, председатель общины рассказывает, что даже староверам приходится привыкать к новым реалиям и длинные бороды носить могут не все — работодатели не одобряют. Про обитель горожане знают, правда, не всегда то, что есть на самом деле — Александр рассказывает, порой стучатся в двери, спрашивают, это здесь баптисты обитают? Кстати, на другом берегу Невы ровно напротив разросся частный сектор, это куда более аутентичный образ для пригорода. 

Александр Буренин, корреспондент: «Серьезно изменило жизнь Рыбацкого открытие здешнего участка кольцевой. Сюда стало гораздо проще добраться. Правда, есть и один имиджевый момент — теперь даже жители далекого отсюда Лисьего носа называют жителей Рыбацкого обидным словом — закадыши. Утешает лишь, что для Петербург в отличие от Москвы — это не самое значительное оскорбление».

И все же транспортная проблема осталась, по сути, из Рыбацкого один выезд — это беда для спального района — переезд в сторону промзон Фрунзенского района настолько часто бывает закрыт и к тому же ведет, по сути, в такие же пробки на Софийской. В годы перестройки получить квартиру в этом районе называлось «Рыбацкое счастье». Сегодня, правда, уточняют — рыбы-то в этих водах сегодня осталось немного, а вот свободных «аквариумов», то есть квартир, всё больше. Интересно, что со стороны Купчино и Обухово зияет пустота, наверное, также выглядело Рыбацкое из центра города каких-то лет 50 назад. Ведь такой срок для истории — миг, за который необжитые районы вырастают в маленькие мегаполисы. По всем законам урбанизации.
 

Репортёры

Обсуждение