Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:09
  • -3°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Россия на ладони: на выставке в Нью-Йорке покажут фрагмент петербургского «Гранд Макета»

502
1
Поделиться:

На Таймс-сквер появится макет России. Фрагмент, который будет представлять нашу страну на выставке «Макеты мира», презентовали сегодня в Петербурге. Это творение художников уже известного «Гранд Макета». Но если большая версия страны занимает 800 квадратных метров, то новый проект в 20 раз компактнее. Американцев надеются удивить. Елена Болдышева видела, чем.

Елена Болдышева, корреспондент: «Вся Россия на сорока квадратных метрах. В Петербурге сделали макет, который выставят на Таймс-Сквер в Нью-Йорке. Уместить самую большую страну в мире на такой маленькой площади получилось концептуально».

Белая страна. Железные дороги. Леса. Здания. Архитектура от петровского барокко до сверкающего стеклом хай-тека. Каждый домик хочется рассматривать отдельно. Настолько детально он сделан. А крошечные машинки и вовсе чудо-техники. Сами выбирают маршрут. Тормозят. Включают сигналы поворота.

Максим Иванцов, технический директор музея «Гранд Макет Россия»: «Каждый автомобиль имеет встроенный интеллект и самостоятельно принимает решение о том, или ином действии. Он видит впереди идущий автомобиль и отторамаживается если догоняет».

Двигаются машинки благодаря электронно-магнитной индукции. А у поездов есть свое депо. Оно скрыто внутри горы. Все устроено так, чтобы зрители всегда видели разные составы. Макет создавали восемь месяцев. Над уменьшенными в разы российскими просторами трудились 65 человек.

Елена Цветкова, зам. генерального директора музея «Гранд Макет Россия»: «Таймс-сквер посещают более пятидесяти миллионов человек ежегодно. Поэтому то, каким увидят люди наш макет, нам очень важно. Чтобы наша Россия была яркой, красивой и запоминающейся».

На макете нельзя найти Самару или Хабаровск. Конкретных городов нет. Угадываются, разве что, Петербург и Москва. И хотя по Красной площади любимые иностранцами медведи не гуляют, хозяева тайги на макете тоже будут. В лесу. А вот Петербург помимо стрелки Васильевского острова, представлен и небоскребом. Отдаленно напоминающим «Лахта-центр».

Сергей Морозов, автор проекта: «Выяснилось, люди, живущие в Нью-Йорке, не подозревают, что в Москве есть небоскребы, что в Москве есть "Сити-центр", которые не уступают нью-йоркским по качеству, только новее».

В конце ноября эту маленькую белую страну погрузят на корабль и отправят в Америку. На выставку «Макет мира». Но в петербургском музее «Гранд Макет Россия» по-прежнему останется большая копия нашей необъятной страны.
 

Репортёры

Обсуждение

Кстати, небоскрёб не отдаленно напоминает, а вылитый "Лахта-Центр") Новая доминанта и новая архитектурная достопримечательность Северной столицы, как-никак !)