Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:49
  • +1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: На центральную башню музея Суворова возвращается трехглавый орел

162
Поделиться:

Позолоченный трехглавый орел возвращается на центральную башню музея Суворова. Сегодня в торжественной обстановке открыли и обновленный фасад. В целом работы по реконструкции заняли около года. Все подробности узнаем у нашего корреспондента Александра Одинцова.

Александр Одинцов, корреспондент: «Можно говорить, что это такая праздничная церемония окончания одного из этапов реставрации музея Суворова. Радостное событие как для музейщиков, так и для посетителей. Последний раз комплексный ремонт здесь проводили в 2004 году. Сейчас освежили фасады, здание отремонтировали с передней и задней стороны, кирпичную кладку восстанавливали по образцам 1904 года. Убедительной если не точкой, то запятой стало водружение трехглавого орла. Его вес 300 килограммов, в лапах скипетр, держава и меч. Вся скульптура покрыта сусальным золотом.

Венчает музей Суворова орел уже во второй раз, в первый раз он вспорхнул на крышу в 2004 году, сменив там советскую звезду. По словам директора музея, именно на крыше было произведено больше всего работ. Самыми сложными оказались по восстановлению кровли».

Владимир Гронский, директор государственного музея А. В. Суворова: «Самой большой сложностью оказалось попасть в колер исторической черепицы. КГИОП требовал, чтобы у нас сохранились образцы исторической черепицы, которая была в 1904 году на кровле музея. Нужно было современным мастерам керамики попасть в цвет. А вы знаете, что при обжиге цвет меняется. Было сделано 40 проб».

Александр Одинцов, корреспондент: «Реставрация на этом не заканчивается. Предстоит восстановить южную и западную стену. Сами сотрудники надеются, что после того как будут закончены все внешние работы, реставрация переберется внутрь, в залы музея».
 

Репортёры

Обсуждение