Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:20
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В «Книжной лавке писателей» планируют установить мини-типографию

286
Поделиться:

Встреча представителей китайского холдинга «Пекин Дейли» с петербургскими литераторами состоялась сегодня в «Книжной лавке писателей».

Реклама

Гостям из Поднебесной рассказали о рынке печатной индустрии Северной столицы, его тенденциях и о государственной поддержке издательской деятельности. В ходе диалога выяснили, что русская литература для граждан Китая - не чужая.  

Фу Хуа, председатель общества печатной индустрии «Пекин Дэйли»: «В университете мы изучали и читали большое количество книг русских и советских писателей. Например, «Анну Каренину» Толстого. Классическая русская литература образует важное место в системе высшего образования, а также ее изучают в школах».

Гостям из Китая также рассказали о новых подходах к издательскому делу, которые решили внедрить в «Книжной лавке писателей» на Невском, 66. Вскоре в магазине установят мини-типографию.

Евгений Лукин, директор Дома писателей Петербурга: «Это современные передовые технологии Запада, когда, скажем, книга печатается прямо на глазах заказчика. Мы сейчас ведем переговоры и, я надеюсь, к концу года это произойдет».

Для китайских гостей устроили экскурсию и в издательство «Редкая книга». Там продемонстрировали уникальные издания. Книги изготовлены вручную на старинных станках. 

Оживление у гостей вызывал военный трактат Сун Цзы. Над фолиантом работали семь художников и китайский каллиграф. Уникальные печатные шедевры, изготовленные в наше время, уже в ноябре можно будет увидеть на выставке в «Эрмитаже».

Еще одним пунктом визита стали «Книжные аллеи» на Малой Конюшенной улице. Там руководству печатного холдинга «Пекин Дэйли» показали крупнейшую газету Северной столицы - «Санкт-Петербургские Ведомости».

Приятным сюрпризом «Книжных аллей» стали издания советского времени на китайском языке. Их удалось обнаружить в отделе букроссинга — месте, где люди могут бесплатно обмениваться книгами. 

Добавим, что приезд китайской делегации в Петербург проходит в перекрёстный год СМИ двух стран. Совместных мероприятий немало.

Кирилл Смирнов, заместитель председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ: «Несколько недель назад к нам приезжали гости из Шанхая. На прошлой неделе комитет по печати сформировал пресс-тур в КНР из более чем 20 журналистов нашего города. Такая системная работа позволит лучше узнать особенности китайской стороны и им узнать то, как живет Санкт-Петербург».

В завершении встречи китайские гости осмотрели Дом журналиста. Их познакомили с работой комитета по печати и рассказали о ходе ремонтных и реставрационных работ в историческом здании.

Реклама

Обсуждение