Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:40
  • +1°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Художники нарисовали в арке Фонтанного дома портрет Ахматовой

117
Поделиться:

Первый этап реконструкции арки у Фонтанного дома завершён. Подворотню со стороны Литейного проспекта украсил портрет Анны Ахматовой в стиле граффити.

Репродукцию фотографии Наппельмана выбили прямо на кирпичной кладке. При этом работы современных стрит-художников со стен не убрали. Неформальную атмосферу подворотни решили сохранить. Кроме того, в арке установили металлическую надпись «Музей». Возле входа появилась табличка с расписанием работы музея. 

Сейчас его сотрудники планируют и другие улучшения. Проход оборудуют подсветкой. Потолок арки станет зеркальным. По задумке архитектора, в нём будут отражаться строки Ахматовой «Тень моя на стенах твоих».

Нина Попова, директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме: «Для поэтики Ахматовой, для её системы, взгляда на присутствие человека в мировом пространстве, в пространстве земли всегда присутствует представление о тени, которую оставляет каждый. И для неё образ тени - один из самых главных, существенных в её поэзии, потому что в этом есть уважение к человеческой жизни и осознание того, что эта жизнь вечна».

Сбор средств на реконструкцию начался весной этого года. Тогда петербуржцы пожертвовали на строительство более полумиллиона рублей. Сейчас поиск денег продолжается. Для проведения второго этапа работ требуется ещё около миллиона. Собрать удалось только половину суммы.
 

Обсуждение