Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:51
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Преодоление кризиса: проблемы строительной отрасли обсудили на конференции в Петербурге

216
14
Поделиться:

Почти 6 процентов ВВП страны приходится на строительный сегмент рынка. Развитие этой отрасли имеет стратегическое значение для экономики, ведь на каждый вложенный в стройку рубль, смежные отрасли получают дополнительные 10 рублей заказов.

Реклама

Как изменить законодательство, чтобы улучшить ситуацию в строительном комплексе, обсудили участники VII Всероссийской конференции «Саморегулирование в строительном комплексе». Мнения участников рынка выслушала Александра Рытхеу.

Встреча всех заинтересованных в развитии строительной отрасли сторон - представителей власти и бизнеса из разных регионов - проходит на фоне сложной ситуации в экономике. Рецессия пока продолжается. И хотя до сих пор строительная сфера уверенно переживала трудности, в будущее участники рынка смотрят не без тревоги. 

Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ: «По нашим прогнозам в этом году ввод жилья будет на 10 процентов ниже, чем в прошлом. Особую озабоченность у нас вызывают 2017-2018 годы, поскольку количество начатых проектов особенно в регионах РФ на сегодняшний день существенно сократилось. Вместе с тем мы как раз подготовили целый пул законопроектов, которые вступают в силу 1 января 2017 года. Они призваны снять избыточные административные барьеры, повысить прозрачность отрасли и простимулировать количество новых проектов».

Именно конкретные пути решения проблем обсуждали участники Всероссийской конференции «Саморегулирование в строительном комплексе», которая седьмой год подряд с успехом прошла в Петербурге. Одно из предложений — оказать поддержку малому и среднему бизнесу, в чьей помощи нуждаются даже крупные застройщики. 

Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству: «Хотел бы обратить внимание на то, что в течение осенней сессии будут точно приняты положения, которые предполагают устранения политики штрафов в том случае, если имеют место первичные нарушения для малого и среднего бизнеса. Это очень существенный шаг».

Участники конференции отмечают, что для строителей получение кредитов в банках значительно усложнилось. Зачастую предприятия строительного комплекса вынуждены сворачивать объемы производства. В 5 раз по сравнению с прошлым годом возросло количество банкротств строительных компаний, большинство из которых проработали на рынке более семи лет. 

Антон Мороз, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты: «Вот уже полгода мы работаем с двумя законами, которые должны прописать отдельные правила кредитования для нашей сферы деятельности и рассчитываем, что в осеннюю сессию коллеги-депутаты будут эти законы вносить при поддержке министерства строительства».

В мае прошло заседание Госсовета по строительству под председательством президента России. За последние 15 лет впервые на таком высоком уровне обсуждались проблемы и вопросы отрасли. 

Леонид Ставицкий, первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ: «Мы не можем сегодня говорить о том, что средства столь сложно аккумулированные государством на стратегических направлениях используются эффективно. Именно это послужило требованию президента к совершенству ряда законодательных норм».

Участники конференции отметили, что для стимулирования жилищного строительства необходима государственная поддержка. Принятые изменения в законодательстве - правильные шаги на пути преодоления кризиса. Однако для максимального результата необходимо совершенствовать законодательство с учетом состояния рыночной конъюнктуры и мнения профессионального сообщества.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение

Владимир Плигин ответил по существу. ведь кому эти штрафы несут пользу. только усугубляют ситуацию. Предупреждение правильно оно несет отрезвляющий посыл. в деятельности бизнеса.

Рынок строительный восстанавливается. нужно только поработать над первичными показателями, помощь и освобождение малого и среднего бизнеса. Да и поработать над законодательством. Плигин оценил все как есть штрафы уже изжили себя как мера.

Плигин снова спешит на помощь, везде успевает. Восхищаюсь реально сколько терпения и сил у человека

не могу про стройку сказать, но мамин магазин превратился в киоск. проблемы и кризис - объемы уменьшились. пока держится, кредит если брать - там никогда не выплатим с местными процентами. надеюсь плигин знает о чем говорит

проблемы с кредитованием колоссальные. да я не про стройки, но свое одежное ателье пришлось свернуть, не полностью, но из хорошего офиса переехали в подвал. объемы явно снизились...

Плигин, конечно, хорошо умеет по местам ставить все и всех. Человек понимает, как работает сейчас малый и средний бизнес

о, и Плигин тут был! Этот всегда смотрит в корень проблемы

интересно, что будет со штрафами, о которых говорит Плигин?

Хорошо, что хоть говорят про малый бизнес. надеюсь, что Плигин РЕАЛЬНО понимает всю плачевную ситуацию этой части бизнеса

Плигин как всегда коротко и по факту

вообще полное высказывание Плигина звучит более развернуто и понятно: это наращивание темпов строительства в отдаленных регионах, решение проблемных вопросов выделения земель под застройку, развитие арендного жилья и поддержка индивидуального строительства. По его мнению, сегодня особенно важна всесторонняя поддержка малого и среднего строительного бизнеса. Кроме того, депутат Госдумы РФ выступил за активное вовлечение отраслевых саморегулируемых организаций в формирование государственной политики в сфере строительства.

Хочется верить, что после этой конференции подвижки пойдут по части законодательства и штрафа для малого бизнеса отменят!

На данном этапе экономического спада я совершенно не удивлена, что и темпы строительства сократились. Отчасти согласна здесь с Плигиным, развитие малого и среднего бизнеса поможет улучшить экономическую ситуацию, и деньги в казну необязательно должны приходить за счет штрафов.

А вот то, о чем говороит Плигин- это действенная мера. Штрафы многое губят, особенно в малом бизнесе.