Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:41
  • +11°
  • доллар 63,61
  • евро 73,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полтавченко: Под стенами Ленинграда воевали представители всех народов нашей страны

141
Поделиться:

Сегодня Петербург вспоминает жертв блокады. Ровно 75 лет назад фашистские войска вышли к Неве и Ладожскому озеру и отрезали город от большой земли. 8 сентября началась самая трагичная страница истории Ленинграда. Несмотря на голод, холод и артобстрелы, жители и защитники на протяжении 900 дней обороняли город.

Реклама

В 11 утра на Пискаревском мемориальном кладбище началась торжественно-траурная церемония. К мемориалу «Матери-Родины» возложили цветы ветераны и представители власти. Там же сегодня открыли памятную плиту в честь жителей Крыма, которые обороняли наш город в годы Великой Отечественной. В церемонии участвовал глава полуострова Сергей Аксёнов. Он рассказал, что сейчас в Крыму проживают 120 защитников Ленинграда. В свою очередь, за помощь в те страшные дни, крымчан поблагодарил губернатор Петербурга.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы, наверное, как никто другой понимаем и ценим, что такое помощь, оказанная вовремя, помощь всего народа. Потому что под стенами Ленинграда воевали представители всех народов нашей страны. Многие из них сложили здесь свои головы для того, чтобы наш город сегодня процветал, как и наша страна».

А в половине десятого утра траурная церемония прошла на Невском проспекте. К мемориальной доске на доме №14 возложили цветы ветераны, школьники, а также представители власти. Память героев почтили минутой молчания.

Владимир Кириллов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «При артобстрелах в голоде в холоде жил Ленинград, жители Ленинграда, которые мужественно сражались с врагом, творили, работали и вселяли уверенность во всю нашу страну, в Советский Союз, что они живы, они борются. И это помогало всем».

Сегодня же на углу 8-9-й линий и Большого проспекта появились солнечные часы, в память о механизме, который работал на Васильевском острове в блокадном городе. Впервые состоится шествие «Бессмертный Ленинград». В пять часов вечера участники колонны начнут собираться на Марсовом поле. Во главе единицы военной техники времен Великой Отечественной и мотоциклисты. По Миллионной улице они пройдут до Дворцовой площади.
 

Реклама

Обсуждение