Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:26
  • +10°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лечебная революция: уникальная разработка петербургских врачей помогает отказаться от гастроскопии и бороться с раком желудка

429
Поделиться:

В рамках программы импортозамещения Смольный окажет поддержку петербургскому заводу, производящему гастроэнтерологические тест-системы. Причем устройства не только пополнят полки российских больниц, но и медцентров за рубежом.

Реклама

В отличие от предшественника отечественная разработка позволяет поставить диагноз быстрее и точнее. Да и сама процедура занимает гораздо меньше времени. Александр Чуев проверил здоровье.

Смольный поможет экспортировать продукцию петербургскому заводу по производству гастроэнтерологических тест-систем. С их помощью врачи диагностируют патологии пищеварительной системы. Продукция предприятия не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Компанию создали 20 лет назад петербургские химики-энтузиасты. Продукция есть во всех больницах города и в медучреждениях регионов страны. Продают оборудование и за границу в более чем 40 стран, но пока небольшими партиями, только 10 % от производимого оборота. 

Елена Клеверова, начальник управления развития предпринимательства комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга: «Есть у нас производства в Санкт-Петербурге, есть достойные предприятия и нам есть, что показать на рынке. Наши предприятия зачастую более конкурентноспособны, и было бы неплохо еще пару-тройку лет санкций, и мы могли бы выходить на рынок уже самостоятельно, без дополнительной поддержки со стороны города».

Главная инновация — это возможность выявить наличие опасной бактерии — «Хилокобактер пилори». Её открыли всего тридцать с лишним лет назад. Она является источником концерагена, из-за которого развивается гастрит, язва и даже рак желудка. Раньше «хилокобактер пилори» искали с помощью гастроскопии. В этом особо преуспели японцы со своим оборудованием. Недавно все поменялось. 

Александр Чуев, корреспондент: «Как говорят врачи во всем мире, злого японца вытеснил добрый россиянин. Я бы еще добавил - петербуржец. Установка, разработанная в Северной столице, позволяет выявить наличие «хеликобактор пилори» не инвазивным способом, то есть раньше нужно было глотать трубку — а процедура эта очень болезненная, запоминается на всю жизнь. Теперь достаточно в трубку просто подышать».

80 процентов жителей планеты являются переносчиками «Хилокобактер пилори». От неё страдают 100 миллионов россиян. Вся процедура тестирования занимает 15 минут. 

Тест состоит из двух частей. Нужно 6 минут продержать специальную трубку во рту. Дышать при этом следует через нос. Аппарат самостоятельно забирает выходящий из желудка газ, который производит бактерия, если она, конечно, есть. Далее все то же самое нужно проделать, предварительно выпив реагент, который вступает в химическую реакцию с продуктами «хилокобактер пилори» и усиливает эффект теста. 

- Видите, у вас мало газов. Это хорошо или плохо? Это хорошо, таких людей очень мало. И на данный момент можно сказать, что «хеликобактер пилори» у вас отсутствует. Вы здоровы.

За последние 15 лет в России благодаря разработке петербургской компании рак желудка переместился с первого на четвертое место в списке самых распространенных онкологических заболеваний. В три раза снизилась частота возникновения гастрита у детей. 

Марина Дмитриенко, генеральный директор компании-производителя гастроэнтерологических тест-систем: «После этого мы стали думать, что по выдыхаемому воздуху или по составу выдыхаемого газа можно определять всевозможные состояния болезней, патологические состояния — не только хеликтобактериоз, но еще и другие заболевания, при которых изменяется запах. Мы стали узнавать, что же в этом запахе кроется такое, и мы разрабатываем еще несколько устройств, которые будут диагностировать другие заболевания».

Однако зарегистрировать такие разработки непросто. К примеру, если на Западе эта процедура занимает недели, то в России — годы. Смольный обещает преодолеть бюрократические барьеры. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение