Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:50
  • -6°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Бессмертный Ленинград»: в Петербурге состоялось шествие в память о подвиге города в годы войны

387
Поделиться:

Петербург сегодня вспоминает жертв блокады. Ровно 75 лет назад фашистские войска вышли к Неве и Ладожскому озеру и отрезали город от большой земли.

Реклама

Менее часа назад в память о самой трагичной странице истории Ленинграда на площади Конституции на башне появилось изображение горящей 80-метровой свечи и строки из стихотворения о блокаде.

Незадолго до этого события несколько сот человек приняли участие в акции «Бессмертный Ленинград». Колонна стартовала от Марсова поля. Шествие сопровождала военная техника, отреставрированная в точном соответствии с историческими оригиналами. Татьяна Баженова продолжит.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Великий подвиг ленинградцев младшие поколения решили почтить не словом, а делом. В день 75-летия начала блокады петербуржцы прошли колонной от Марсова поля к Дворцовой площади». 

Шаг за шагом, не спеша, под резкие аккорды «Ленинградской симфонии» дети и внуки героев двигаются по улице. В руках немногих портреты родных, чьи имена навсегда останутся в сердцах. Во главе шествия сегодня есть и те, кто своими глазами видел ужасы блокады. 

Элеонора Лаврик, житель блокадного Ленинграда: «На Восстания, 36 в наш дом попала бомба. И все, кто был в бомбоубежище, все погибли. А нас спасло то, что мы не пошли в бомбоубежище, а остались у квартир».

Андрей Недышивин, житель блокадного Ленинграда: «В основном мы хотели помочь стране. Но чем пацаны могут помочь? Мы забирались на чердаки. Когда бросали зажигалки, сбрасывали их вниз, во двор».

«Бессмертный Ленинград» прошел колонной по городу впервые. К шествию сегодня присоединились около двух сотен человек. Среди них - реконструкторы, мотоциклисты, общественники, дети и подростки. И, конечно, сами победители. Организаторы просят не путать эту акцию с «Бессмертным полком». Первая — праздничная, она проходит по всей стране 9 мая, а нынешняя - все-таки скорбная и особая - ленинградская. 

Галина Пивоварова, организатор акции: «История Ленинграда-Санкт-Петербурга особенная, потому что у нас была блокада. Много людей, много блокадников, слава Богу, еще живы. Так много погибло во время блокады. Мы хотели соединиться в такое особое шествие, посвященное этой дате». 

Грузовик «ЗИС», так называемая трехтонка, мотоцикл М-72 и военно-командирский автомобиль «Виллис» - эту технику на полном ходу сегодня показали реконструкторы. Для жизни блокадного города «болотные» машины сыграли немаловажную роль. 

Григорий Кудрявцев, руководитель военно-патриотического общества: «Даже невозможно переоценить. Это были единственные рабочие лошадки - трехтоннка и полуторка - они возили в военное время абсолютно все, через Ладожское озеро - хлеб. Пока был лед тонкий, ходили полуторки, а когда покрепче - уже трехтонки». 

На Дворцовой площади, которая стала финальной точкой шествия, вечером светило яркое солнце. В памятный день все же улыбок больше, чем слез. Ведь каждый петербуржцев понимает, что не смог бы дышать полной грудью, не закончись та осада победой - Победой бессмертного Ленинграда. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение