Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:52
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

75 лет со дня начала блокады Ленинграда: в Северной столице проходят памятные мероприятия

538
Поделиться:

Сегодня исполняется 75 лет со дня начала блокады Ленинграда.

Реклама

На Пискаревском мемориальном кладбище утром состоялась торжественно-траурная церемония, посвященная тем, кто не пережил 900 страшных дней. За годы блокады в Ленинграде погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. 

Репортаж - Александа Буренина.

- Кушать хотелось, голодные были, 125 граммов. 
- Я один остался, меня еще спасли.
-Наши родители сказали, либо сдаваться, либо мы будем бороться.

А Звук метронома в радиотрансляции для жителей блокадного Ленинграда как символ, что не проиграна война, что бороться нужно дальше. 

Александр Буренин, корреспондент: «Вереница людей движется к монументу. Движется не спеша. У каждого есть время задуматься. Те, кто младше тех событий, возможно, вспоминают рассказы своих родителей, бабушек, дедушек о том, как они выживали, как делили на маленькие кусочки блокадную порцию хлеба, как под обстрелом покидали Ленинград по Дороге жизни. Прошло 75 лет, и вряд ли среди ленинградцев-петербуржцев найдется семья, которую не затронули события тех лет». 

У каждого в руках небольшой букет. Цветы к монументу возложили губернатор Георгий Полтавченко, члены правительства Игорь Дивинский, Александр Говорунов, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Начавшаяся в 11 часов церемония из-за большого количества людей растянулась на час. А в полдень на Пискаревском кладбище открыли памятную доску жителям Крыма, которые погибли, защищая Ленинград. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы, наверное, как никто другой понимаем и ценим, что такое помощь, оказанная вовремя, помощь всего народа. Потому что под стенами Ленинграда воевали представители всех народов нашей страны. Многие из них сложили здесь свои головы для того, чтобы наш город сегодня процветал, как и наша страна».

Сергей Аксенов, глава Республики Крым: «Для нас это огромная честь, дань уважения нашим согражданам, жителям Советского Союза, которые отдали жизнь, защищая Родину. Сегодня у нас проживает 126 человек, которые активно участвовали в действиях по защите Ленинграда».

Фашисты вели огонь по Ленинграду с Пулковских высот, с юго-запада, поэтому с учетом баллистики снарядов наиболее опасна при артобстреле была северо-восточная сторона улиц. Надписей подобных той, что нанесена на доме №14 по Невскому проспекту, в осажденном Ленинграде было множество. У мемориальной доски установленной на здании сегодня так же вспоминали жертв страшных 900 дней. 

Владимир Кириллов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «При артобстрелах в голоде и в холоде жил Ленинград, жители Ленинграда, которые мужественно сражались с врагом, творили, работали и вселяли уверенность во всю нашу страну, в Советский Союз, что они живы, они борются. И это помогало всем». 

А на территории «Ленрезерва» сегодня устроили выставку военной техники и постарались воссоздать антураж того времени. Блокадный хлеб, учебное место школьника из осажденного Ленинграда. Экспозицию осмотрели первые лица города, глава Крыма, ветераны и родственники непосредственных участников тех событий. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «День, который, пока стоит Петербург-Ленинград, никогда не будет забыт. 900 дней страшной блокады, вы и ваши родные, близкие, сверстники защищали Ленинград в холод, в голод, умирали под обстрелами, но не сдали, не сдали этот великий город».

Вячеслав Макаров, председатель Законодаетльного собрания Санкт-Петербурга: «За то, что сделали для нас ветераны, те, кто воевал, те, кто жил, есть такая награда - это наша память. И пока мы живем, мы будем помнить. Это так важно для нашей молодежи». 

Сергей Умнов, начальник ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Мы сегодня чествуем людей, которые прошли тяжелый путь, которые отстояли Ленинград, отстояли нас. Только поэтому мы и находимся сегодня здесь, в этом зале».

Сегодня к вечеру цветы появятся у всех памятных мест блокадного Ленинграда. И Ветераны, кто пришел на Пискаревское кладбище или на Невский проспект, слышали сегодня в свой адрес простое спасибо. А символический звук метронома напоминает, что они оказались сильнее в той борьбе. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение