Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:10
  • +18°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Творческая реабилитация. Репортаж о совместной программе Смольного и Александра-Невской лавры для инвалидов

135
Поделиться:

Творческая реабилитация — так отзываются участники совместной программы Смольного и Александро-Невской лавры о времени, потраченном на переобучение. Каждый год 300 человек получают и используют шанс на то, чтобы найти работу, несмотря на инвалидность. О неограниченных возможностях — Ания Батаева.

Реклама

Язык жестов здесь неглавный, всех объединяет нелегкая жизненная ситуация. Педагог Дмитрий Касимов знает, на гончарном круге создается мир общения. И мир настоящего чуда. Случаи исцеления — не редкость.

Дмитрий Касимов, педагог регионального общественного благотворительного фонда социальной реабилитации и помощи инвалидам «Кедр»: «Он очень больной мальчик был. Очень травмированные руки. Общаясь с глиной, они у него раскрылись, работая. Она лечебная. Я сам, общаясь с ними, выздоравливаю. У меня сосудистое заболевание. Я на одной ноге. И на одном протезе».

Самый податливый и одновременно хрупкий материал затягивает. И уже через пару минут первые ученики демонстрируют свои работы.

— Кошка!

Но не животными едиными сильна учебна программа. Главный упор делают на кружки.

Ания Батаева, корреспондент: «Из мастерской Александро-Невской Лавры такие сувенирные кружки отправляются во все музеи Северо-Запада. Процесс изготовления одного предмета может занять до 10 дней. Но никто из покупателей даже не догадается, что сделали их люди с ограниченными возможностями».

В соседней мастерской особых учеников учат расписывать иконы. Начало начал — смешивание красок.

— Работа это соборная. Раньше были иконописные артели. Работали, у кого что получалось: кто-то золотил, кто-то краски растирал.

Ежегодно в творческих мастерских Лавры обучаются до полутысячи людей с инвалидностью. За 2-3 месяца можно овладеть профессией. Наталья Виноградова — выпускница психоневрологического интерната. Девушка сразу попала в фонд «Кедр», прошла обучение и осталась. Вот уже 4 года работает со сложной аппаратурой, и главное, книгами. Сейчас сканирует житие Святых Александро-Невской лавры. Даже долгая дорога из Шушар до центра города для Натальи, передвигающейся при помощи костыля - вовсе не тяжела.

Наталья Виноградова, дизайнер: «Я уже спускаюсь сама и иду потихонечку. Но люди мне стараются помочь, говорят, давайте ваш костылек, мы вам поможем. Если мне предлагают, я никогда не отказываюсь. Я приезжаю к десяти, стараюсь не опаздывать, и постепенно работаю. Прихожу я на работу — как к себе домой, потому что мне эта работа нравится.

Ежегодно комитет по труду проводит программу по субсидированию работодателей для создания рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями. Каждый год на рынке появляется более 300 новых вакансий. Власти полностью компенсируют работодателям затраты на обустойство рабочих мест.

Николай Рогачев, зам. председателя комитета по труду и занятости населения СПб: «В среднем на одно рабочее место это 220-230 тыс. рублей. И совокупный объем финансирования по этому году составил 89 млн руб. К настоящему моменту в рамках двух этапов конкурсного отбора мы распределили 75 млн различным получателям. И на сегодняшний момент объявлен третий этап. У нас еще остались неизрасходованные, нераспределенные средства в сумме 14 млн рублей».

В этом году в программу попали более 30 работодателей. Особенные специалисты требуются в полиграфии, парикмахерских, на производстве хлеба и в такси. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение