Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:01
  • +8°
  • доллар 64,49
  • евро 71,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сувенир под ногами: брусчатку на Дворцовой закрепят специальным составом

225
Поделиться:

В гонке за «уникальным сувениром» туристы зачастую переходят все грани. За примером далеко ходить не стоит. Визитная карточка Северной столицы — Дворцовая площадь — только за этот сезон лишилась нескольких тысяч камней брусчатки. В свою очередь, петербургские дорожные эксперты решили провести эксперимент, который и целостность площади сохранит, и придется по нраву женщинам, любящим прогуливаться на каблуках. Мария Евсюкова выяснила его суть.

Реклама

Мария Евсюкова, корреспондент: «Что тебе привезти из Петербурга? Сувенир, да такой, чтобы унести было практически невозможно. Похоже, этим туристы и руководствуются, зачастую даже не подозревая, что никакой исторической ценности этот камень не представляет. На Дворцовой брусчатка появилась в 1977 году, а не при Екатерине II, как некоторые путешественники ошибочно полагают».

Брусочек на память, брусочек, да непростой, а из карельского габбродиабаза — вулканической горной породы. Камень долговечен, аккумулирует и долго удерживает тепло. Эксперты убеждены, все следы ведут в Финляндию, где особой популярностью пользуются бани из этого материала. 2 тыс. штук брусков уже покинули Петербург. Правда, в каком именно направлении неизвестно. В общей сложности туристы обобрали 20 кв. метров Дворцовой площади. И это только за текущий сезон. Впрочем, визуально это незаметно, плиточники постоянно, так сказать, припудривают брусчатке носик. Как-никак, визитная карточка города.

Бруски колют вручную специальной гильотиной, грани, конечно, получаются неровными, но в этом, как говорится, и есть свой шарм. На первый взгляд, все просто: вставил брусок, присыпал песком. Оказывается, чтобы восстановить один пробел, нужно побеспокоить еще десяток соседних камней.

Эдуард Емцевич, плиточник: «Основа гарцовка, песок с цементом 1/3 примерно. Выдалбливается, чтобы старое было основание и по рисунку, вот видите, здесь идет от центра кругами и выкладывается, подбирается вот так. Видите он не прямой, а немножко на загиб идет. Чтобы круг повторять».

Если булыжник подобран неправильно, то со временем вокруг него образуются большие щели. Правда, собрать эту мозаику до конца так и не удается — камни исчезают ежедневно. Зона вечного ремонта порядком надоела городу — решили провести эксперимент.

Вадим Мизюкин, начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог: «Здесь уложен камень и залит специальным составом, который обеспечивает очень хорошие сцепные качества. В первую очередь это понравится женщинам, которые гуляют на каблуках. Песок на клеевой основе. Очень прочный».

Многие мировые достопримечательности страдают от собирателей кусочков «на память». Так например, Великую Китайская стену ежегодно штурмуют тысячи туристов. По последним исследованиям, она сократилась уже на две трети: от 6 тыс. километров осталось только 2,5. Еще одна страсть — Египетские пирамиды. Мудрее же всех поступили власти Афин — ежедневно вокруг храма Парфенона они разбрасывают куски мрамора. А вот окажется ли опыт Петербурга удачным, узнаем уже в следующем сезоне.
 

Реклама

Обсуждение