Шахматист Максим Матлаков стал победителем Мемориала Чепукайтиса
«Хорошо играть совсем необязательно. Надо, чтоб партнёр играл плохо», — рассуждал гений шахматного блица Генрих Чепукайтис. Многократный победитель чемпионата Ленинграда, Петербурга, Москвы постоянно совершенствовал мастерство молниеносной игры. За доской его можно было увидеть даже на улице, например, в парке или Екатерининском сквере.
Именно там, в любимом месте Генриха Михайловича, должен был пройти очередной традиционный мемориал известного блицёра. Однако к расстройству не только организаторов, но и участников — все планы, как нередко бывает, спутала петербургская погода. В итоге стук часов звучал в шахматном клубе на Гороховой.
Анна Стяжкина, международный мастер по шахматам: «Конечно, хотелось бы сыграть в Екатерининском сквере, потому что там и обстановка располагает. Но к сожалению, нам не повезло с погодой. Поэтому довольствуемся тем, что есть».
В спортивном плане довольствоваться даже ничьей вряд ли кто-то планировал. Отсутствие прошлогоднего победителя Никиты Витюгова, а также одного из сильнейших шахматистов страны Петра Свидлера только усилило борьбу И между гроссмейстерами, их в заявке было 15, и между международными мастерами, и между любителями.
Евгений Алексеев, международный гроссмейстер по шахматам: «Блиц легче, чем более длительная игра. Меньше напряжения, больше рука ходит, за мыслью не успевает. И в принципе почти всем он доставляет удовольствие».
Удовольствие в сочетании с результатом. После 11 туров Евгений Алексеев оказался третьим. Лучше остальных в блиц-игре стал Максим Матлаков.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.