Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:52
  • +16°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

По следам фламандской оперы: сезон Михайловского театра откроет «Богема» в постановке Роберта Карсена

242
Поделиться:

Михайловский театр готовится открыть новый, 184-й сезон. Уже завтра на сцене представят оперу «Богема» Джакомо Пуччини. Всего же предстоящей осенью репертуар пополнится еще двумя спектаклями.

Реклама

По традиции для слушателей пройдет цикл камерных концертов, а в октябре откроется второй сезон «Эрмитажных вечеров Михайловского театра». Александра Ли побывала в театре в преддверии нового сезона.

Александра Ли, корреспондент: «Открыть новый сезон Михайловский театр готовится излюбленной «Богемой» Пуччини. На этот раз премьерой канадского режиссёра Роберта Карсена. Правда, саму постановку не избежал казусный случай: на сцене этого театра в прошлом году, это подтверждает сама труппа, прошла своеобразная реплика спектакля. Тогда его сняли с репертуара. И вот теперь заслуженная слава фламандского театра наконец дошла до петербургского». 

Сам Карсен тогда отреагировал на щепетильную ситуацию весьма элегантно: дескать постановка, по-видимому, стала жить своей жизнью. И с удовольствием откликнулся на предложение перенести своё детище со сцены фламандской оперы на эту. 

Исполнительница заглавной партии Мими - ведущая солистка театра - в этом образе не впервые. Она уже исполняла эту же роль в той, прошлогодней постановке. 

Татьяна Рягузова, ведущая солистка Михайловского театра, исполнительница заглавной партии постановки: «Я безумно люблю эту роль: это очень трепетный образ, я в очередной раз говорю, что я счастлива, что я пою эту партию. Но она отличается и визуальным рядом: костюмы, свет, взаимоотношения партнёров».

Партнёром по сцене в роли Рудольфа станет один из двух приглашённых артистов. Что, кстати, музыкальный руководитель считает большой удачей. Нажмиддин Мавлянов работает также на сцене фламандской оперы, откуда и родом эта постановка. 

А вот сам режиссёр-постановщик в стенах петербургского театра пока не появился. Зато оставил наказ своей бельгийской группе, которая по секундам восстанавливает произведение. Такой же предельной точности руководитель требует от своих музыкантов. 

Кстати, своё дирижёрское имя Татарников сделал во многом благодаря этой опере. И для него она уже носит почти сакральный характер. 

Михаил Татарников, дирижёр, музыкальный руководитель постановки: «Учился в консерватории как скрипач, уже работал в Мариинском театре как скрипач, я нашёл пластинку - знаменитую запись Караяна - слушал оперу, влюбился в неё и и на утро сообщил родителям, что буду дирижёром. Они мне совершенно не поверили».

Здесь каждый участник вспоминает свои богемные годы. И пусть на сцене и коридорах костюмы другой эпохи - сюжет бессмертной оперы повторяется и спустя больше века тревожит умы итальянской или узбекской интеллигенции. 

Нажмиддин Мавлянов, оперный певец, исполнитель заглавной партии постановки: «Я всё это вспоминаю: денег нет, что-то собираем, знаете, и по пять человек жили... Это всё знакомо, тем более что как раз возраст проходил».
 

Операторы

Реклама

Обсуждение