Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:41
  • +18°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Аванзал Эрмитажа: участок Большой Морской улицы станет территорией досуга

123
Поделиться:

Стали известны победители конкурса на благоустройство участка Большой Морской улицы. Какое решение признали лучшим — смелые эксперименты или минималистичное дополнение существующего городского ландшафта — узнала Татьяна Баженова.

Реклама

Татьяна Баженова, корреспондент: «О судьбе небольшого участка Большой Морской спорили несколько лет, и, наконец, решение вынесено. Улица изменит свой облик, но не кардинально, и, прежде всего, будет территорией досуга. Ведь где, как не здесь — в самом сердце Петербурга у Арки Главного штаба — удобнее всего остановиться и передохнуть».

Победителей конкурса на разработку концепции улицы встречают отнюдь не оглушительными аплодисментами: слишком много в зале конкурентов, оставшихся за бортом. В финал архитектурного состязания вышли семь творческих коллективов. Чего только не предлагали: и велопарковка, и солнечные часы, и колонны Северной Пальмиры. Но жюри смелые решения не одобрило: победила минималистичная концепция архитектурных бюро «Хвоя» и «АМ3».

Лариса Канунникова, зам. председателя комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга: «Визуально-композиционная ось арки, она и так дает сильный акцент. Дополнять мишурой и элементами другими было бы некорректно. Поэтому принято такое решение, как мы видим в этом проекте».

Концептуальный круглый фонтан, соразмерные каменные скамьи и контейнерные клумбы — те немногие нововведения, которые появятся благодаря стараниям авторов. Территория, по замыслу архитекторов, должна стать своеобразным «аванзалом» Эрмитажа. Реверанс в сторону музея — каменное мощение: под ногами пешеходов возникнет шесть гранитных кругов.

Вадим Спиридонов, руководитель архитектурного бюро: «Это как раз анфилады залов Эрмитажа. А в центре круга различные исторические мощения, которые применялись в Петербурге в течение его жизни».

Свою концепцию победители доработают до конца года. Тогда же станет известна и окончательная стоимость проекта. По предварительным подсчетам, на благоустройство потратят около 30 млн рублей. Работы начнутся в 2017, обновить Большую Морскую планируют до чемпионата мира по футболу.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение