Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:33
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тест на доступность: подруги-колясочницы провели небольшой рейд по Петербургу

418
Поделиться:

Магазины, кинотеатры, поликлиники становятся доступнее для тех, кто вынужден передвигаться на инвалидной коляске. По крайней мере, это касается тех учреждений, которые открываются после вступления в силу нового закона. Он действует с июля.

Путь для колясочников по-прежнему выглядит полосой препятствий, но теперь для ее преодоления есть специальная карта. Анна Безкровная узнала, становится ли Петербург удобнее для всех своих жителей.

Наталье 27 лет. Из них три года она на коляске. Первое время девушка почти не выходила на улицу. Но сейчас уже несколько месяцев старается жить по-настоящему активной жизнью — ходит на танцы, гуляет и встречается с друзьями. Но на пути к простым радостям зачастую лежат почти непреодолимые препятствия — поребрики и лестницы. 

Наталья Камолинкова: «Сначала это очень тяжело выбраться на улицу. Любые поребрики. У нас же у всех сломан позвоночник, какие-то проблемы с ним. На самом деле это не только неудобство в передвижении, это физическая боль что ли». 

Но сидеть дома Наталья не хочет. Выходит на улицу почти каждый день и уже наизусть знает, куда попасть можно, а где для колясочника проход закрыт. 

Наталья Камолинкова: «Мне, к сожалению, не попасть в жилконтору свою. Первое препятствие — там поребрик на входе, когда открываешь дверь. А второе — там положены рельсы для спуска на коляске, они положены слишком широко даже для моей коляски, ими невозможно воспользоваться». 

На Петроградской стороне, где живет девушка, почти нет и обычных продуктовых магазинов, куда можно попасть на коляске. Большая часть — в подвалах. Другие просто не оборудованы пандусами. 

Наталья Камолинкова: «Что касается продуктового магазина, вот у нас в шаговой доступности магазин от дома, но, к сожалению, он недоступен для меня. Там вот на сходе одна ступенька. И что лично меня возмущает - есть возможность сделать пологий пандус, пологий съезд, но он отсутствует». 

Магазины, поликлиники и библиотеки, которые все же доступны для маломобильных граждан отмечены на специальной карте. Наталья с подругой, которая тоже передвигается на коляске, устроили небольшой рейд по Васильевскому острову. Решили зайти в такие отмеченные места и проверить, насколько просто туда попасть. Оказалось, что иногда даже там, где есть пандус, воспользоваться им нельзя, но в других учреждениях колясочников в буквальном смысле носят на руках. 

Кристина Яковлева: «Сначала напугали лестницей, пандусы отсутствуют. Но вышли сотрудники. Большое спасибо им за отзывчивость и за внимание. Очень аккуратно меня подняли, без какого-либо дискомфорта. Большое им за это спасибо». 

В ближайшее время мест, где столь галантно будут обращаться с посетителями и куда колясочники смогут попасть сами, станет гораздо больше. 

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга: «Новый закон, который вступил в силу 1 июля текущего года, обязывает все организации независимо от формы собственности - государственные, негосударственные, коммерческие общественные, — при реконструкции и ремонтах, при новых строительствах в обязательном порядке согласовывать эти действия с представителями инвалидных организаций». 

Уже сейчас обустройством доступной среды в Петербурге занимается не только профильный, но и другие комитеты города. Потому что проблему нужно решать комплексно. Ведь зачастую место, например, кинотеатр, доступно для инвалида, а доехать до него на коляске — невозможно. 
 

Операторы

Обсуждение