Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:21
  • +6°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: В «Ленэкспо» стартовала Неделя импортозамещения в машиностроении

311
Поделиться:

В мероприятиях принимают участие руководители крупнейших предприятий города. Все подробности узнаем у нашего корреспондента Алексанра Одинцова. Он выходит с нами на прямую связь.

Реклама

Александр Одинцов, корреспондент: «Неделя импортозамещения в области машиностроения стала своего рода начало празднования годовщины самого Центра импортозамещения и локализации в Санкт-Петербурге. В атриуме 4-го павильона "Ленэкспо" разместились стенды производителей именно из Северной столицы. Всего их несколько десятков. Продукция относится не только к машиностроению.

Например, один из производителей показывает, как можно максимально экономично и эффективно освещать петербургские улицы. Он производит светодиодные лампы и специальные экраны, которые устанавливаются для трансляций крупных мероприятий, таких как, например, концерты на Дворцовой и пр. Другой производитель показывает, как можно добиваться импортзамещения в области коммунальной сферы. Он представил специальный телеуправляемый диагностический комплекс, который позволяет максимально достоверно узнать о состоянии трубопровода. Этот самый комплекс может быть популярен у коммунальных служб, потому что с помощью него можно предотвратить аварийность на тепловых сетях.

Сегодня в открытии Недели импортозамещения в машиностроении приняли участие губернатор Санкт-Петербурга и председатель Законодательного собрания. Георгий Полтавченко отметил, что за год существования Центра импортозамещения здесь было подписано более 150 соглашений на общую сумму больше 2 млрд рублей. А вот доля промышленной продукции, которую производят в Петербурге, на российском рынке больше 10 процентов, что не может не радовать как покупателей, так и производителей. По словам градоначальника, отрасль показывает неплохие показатели.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «За полгода 2016-го уже отгружено продукции предприятий машиностроения на сумму более 300 млрд рублей. Это на 11 процентов выше, чем в прошлом году».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мы прекрасно понимаем, что если не будем проявлять инициативы, неизвестно к чему придем. И спасибо всем тем, кто в Санкт-Петербурге — руководителям разных рангов, конструкторам, ученым, — которые пришли и реализуют эту прекрасную идею».

Александр Одинцов, корреспондент: «Сразу же после торжественного открытия градоначальник осмотрел экспозицию и отправился на специальный Промышленный совет Санкт-Петербурга, который начали с приятного — наградили ведущие предприятия Северной столицы за вклад в развитие промышленности. А само совещание посвятили мерам поддержки производства. Здесь говорили о налоговых льготах и субсидировании. На совещании прозвучала цифра 20 млрд рублей — ровно столько готовы выделить из федерального бюджета на поддержку. Именно предприятиям из Петербурга за последние несколько лет на налоговые послабления было выделено около 47 млрд рублей.

Совещание в данный момент продолжается, оно идет уже второй час. И мне кажется, одну из главных целей подчеркнул один из спикеров, он сказал, что сейчас должна быть цель не на импортозамещение, а на импортоопережение».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение