Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:37
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Модельер Слава Зайцев передал Эрмитажу 16 своих костюмов

270
Поделиться:

Музейную коллекцию Эрмитажа пополнили коллекцией модной. Сегодня известный дизайнер одежды Вячеслав Зайцев передал в дар 16 костюмов собственного авторства.

Реклама

Они выставлены в залах Манежа Малого Эрмитажа с 25 июня. По словам Михаила Пиотровского, экспозиция пользуется популярностью, принято решение её продлить, несмотря на то, что она открыта каждый день до 9 часов вечера.

Среди экспонатов платья из самых разных коллекций Зайцева, например, из ранней - костюм 1987 года, посвящённый тысячелетию крещения Руси. Есть и зеленое платье из отреза, который кутюрье лично подарил Пьер Карден. По словам самого модельера, на некоторые его коллекции вдохновил Петербург и сам Эрмитаж.

Вячеслав Зайцев, народный художник РФ, модельер: «Костюм царской династии - очень интересная выставка. Мне захотелось тоже выставиться в Эрмитаже для того, чтобы показать, что мы не хуже. Наше время тоже таит в себе удивительные ценности, которые скрыты часто от людей...»

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Это не выставка моды: у нас музей. Мы выставляем произведения замечательного художника, выполненные, скажем так, в материале «костюм». Есть замечательные художники, которые в материале «кино» создают художественные произведения, материал «костюм» - это один из тех, которые в Эрмитаже хорошо представлены, которым Эрмитаж испокон века занимается».

Специально к этому событию выпустили иллюстрированный каталог выставки «Вячеслав Зайцев в Эрмитаже». На его страницах жемчужины экспозиции: ансамбль, выполненный в технике коклюшечного плетения елецкими кружевницами, модели из павлопосадских платков и, конечно, знаменитый костюм из коллекции «Русские сезоны». За него автор был удостоен медали почётного гражданина Парижа на показах во Франции в 1988 году.
 

Реклама

Обсуждение