Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:52
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории: 25 лет назад городу на Неве было возвращено историческое название

123
Поделиться:

25 лет назад город на Неве обрел свое историческое имя. Решением президиума Верховного совета Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом.

За прошедшие 77 лет, с начала Первой мировой войны, когда немецкое «бург» сменилось на русское «град», это было уже третьим переименованием. В 91-м однозначного ответа на вопрос, как должен называться город, не было. Количество высказавшихся за возвращение названия ненамного превышало тех, кто был против. Четверть века спустя мы предлагаем вспомнить тот день.

Юрий Нестеров, депутат Ленсовета с 1990 до 1993 г.: «Это был длинный процесс. Начался он до путча, до краха коммунизма, он начался в марте 1991 года в Ленсовете. Были голосования. А 6 числа состоялась довольно рабочая и может быть незаметная процедура принятия решения президиумом Верховного совета. Сыграло роль активное обсуждение в прессе. За 2 недели до дня голосования, эти вопросы звучали и по телевидению, и по радио, и в газетах».

Иннокентий Иванов, журналист: «Мне было приятно. Я очень легко перестроился на новое имя, потому что мы часто в речи использовали слово «Питер». Питер - Петербург было одно и то же. Никаких особых конфликтов по поводу переименования города не было. Единственное, что коммунисты говорили: «Как же будет Санкт-Петербург, а блокада все равно ленинграская? Ну собственно, город-герод Ленинград — так и остался. Эта надпись на площади Восстания сохранилась, и блокада Ленинградская, но город вернул себе историческое имя и это было абсолютно правильно».

Николай Буров, директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», народный артист России: «Я бы очень хотел, чтобы лениградцы очень органично перешли в состояние петербуржцев. И очень бы хотел, чтобы петербуржцы корнями не забывали о том, что они ленинградцы. И вообще все это один город, которому нельзя давать стареть, болеть, дурнеть. А болеет он только из-за людей. Из-за плохо сделанного, из-за наплевательского отношения к себе. Вот тогда он начинает болеть».
 

Обсуждение