Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:17
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«ЗИС-110» и другие легенды автопрома. Фестиваль ретротехники прошел в Кронштадте

184
Поделиться:

Легенды автопрома со всего мира представили на фестивале ретротехники «ФОРТуна». В эти выходные он прошел в Кронштадте.

Машины не только легковые, были даже грузовики и общественный транспорт XX века. Некоторые владельцы проехали на своих автомобилях не одну тысячу километров. 

Корреспонденту Павлу Архипкину улыбнулась фортуна, ему удалось посидеть в машине Джеймса Бонда.

Валерий Немков, автолюбитель: «Я всю жизнь мечтал, как все маленькие, видишь, я маленький, как все маленькие люди, - мечтал о большой машине». 

За мечту - «ЗИС-110» - Валерий Александрович продал свою «Победу», задолжал друзьям, а покупал по сути ржавый кузов где-то в селе. На тот момент, больше 30 лет назад, «Копейка» стоила 5 с половиной тысяч рублей. Лимузин высшего класса 1945 года выпуска - в два раза дороже. Теперь владелец не расстается с роскошным авто времен СССР. А среди самых ярких воспоминаний - Джеймс Бонд - Шон Коннери, сидящий вот на этом самом диване. В конце 80-х «ЗИС» снялся в голливудской картине о международном шпионаже. 

- Слушайте, я так понимаю, что главное в этой машине - это вот этот простор сзади.

- Здесь же хозяин сидел. И хозяин не маленький. Поскольку откидываются вот эти штуковины.

- И эта тоже?

- Да. И стрелки хозяина закрывали. То есть здесь сидела охра. Да, здесь и по бокам. 

Открывать двери лимузина чужим Валерий Александрович разрешает редко. Просто «в люди» 110-го вывозит в основном по праздникам или на крупные мероприятия.

Павел Архипкин, корреспондент: «Участники продолжают приезжать на ретрофестиваль в Кронштадт. Но мест пока еще хватает. Владельцы, кстати, не только из России, но и из Эстонии, Белоруссии, Латвии. И если вся классика оказалась здесь, это значит, что автомобиль с приставкой ретро не стоит в гараже, он в прекрасном состоянии и на ходу». 

8 лет ушло у Станислава с отцом, чтобы восстановить Volkswagen 1971 года. Сначала считали вложенные в ремонт деньги, потом уже не следили за тратами. Спасение легенды слишком увлекло. 

Станислав Курочкин, автолюбитель: «Были битые крылья, какие-то жигулевские фары были поставлены. Ни полов, ни глушителя».

Павел Архипкин, корреспондент: «Она просто стояла где-то в гараже, как у многих». 

Станислав Курочкин, автолюбитель: «Догнивала».

Вес «Жука» - всего 760 килограммов. Машина - 2+2. Поместятся двое взрослых спереди, столько же, но детей, сзади. 

- Где зайцы?

- Я так понимаю, это ретросигнализация. Внештатная.

Сколько снимков сделали посетители выставки с ярко-красным Volkswagen, сосчитать сложно. И такая популярность здесь у всех машин. Начищенные до блеска «Кадиллаки», «Мерседесы», «Волги», «Запорожцы». 

А это уголок ленинградской милиции. Ярко-желтый «ГАЗ-21» сложно не заметить. 

- Понятно, что это спецавтомобиль. Он имел соответствующие спецсигналы, громкоговорящую установку, так называемую гирлянду. И в общем-то на них находилась радиостанция, чтобы связаться с ближайшим постом.

Павел Архипкин, корреспондент: «Гуляя по выставке, часто слышишь слово «ретро». Хотя само понятие абстрактное, временные рамки довольны расплывчаты. Вот вопрос, с какого момента, а точнее возраста автомобиль модно считать ретротехникой. Ответ такой: все автомобили здесь, за редким исключением, старше 30 лет».

Больше 400 участников приехали на фестиваль. Эдуард Хааре на своем спортивном Volvo 66-го года прямиком из Нарвы. Вот так смотришь на красивую машину и не догадываешься, что модель P1800S - мировой рекордсмен по пробегу. 

Эдуард Хааре, автолюбитель: «Есть владелец этого автомобиля Ив Гордон. Ему принадлежит рекорд Книги рекордов Гиннеса. Он проехал на этом автомобиле на сегодняшний день более 3 миллионов миль, это порядка 5 миллионов километров». 

Эдуард за рекордами не гонится, хотя машина позволяет. Давний поклонник марки просто наслаждается каждой поездкой. 

- Эдуард, мы можем прокатиться на машине на вашей?

- Да.

- На самом деле очень здорово, что на этой выставке участники не отказывают и дают возможность прокатиться вот на таких уникальных машинах.
 

Обсуждение