Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:38
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Водитель убийц ректора СПбГУСЭ рассказал о подготовке преступления

411
Поделиться:

Один их участников убийства ректора Университета сервиса и экономики сегодня дал показания в Ленинградском областном суде. На скамье подсудимых предполагаемый заказчик преступления - бывший проректор того же вуза Василий Соловьев.

В рамках рассмотрения его дела суд сегодня допросил Вячеслава Макарова. Это водитель, который доставил киллера к месту убийства, и переговаривался с ним по рации. За пособничество мужчина был осужден на 9,5 лет лишения свободы. Сегодня он рассказал суду, как готовились к убийству. 

Впервые в рамках этого процесса прозвучало имя Алексея Смирнягина, по кличке «Леша Инвалид». 4 года назад на судебном заседании Макаров заявлял, что якобы Смирнягин и был заказчиком преступления. Однако сегодня от своих слов отказался и пояснил, что имя истинного заказчика ему неизвестно.

Мурад Мусаев, адвокат Василия Соловьева: «Та роль, на которую следствие назначило моего подзащитного, по крайней мере, часть этой роли выполнял явно Смирнягин. И об этом говорят свидетели. Например, следствие считает, что мой подзащитный передал информацию о Викторове и фотографии его организаторам убийства. А тут совершенно очевидно, даже из сегодняшнего заседания очевидно, что это делал Смирнягин».

Егор Киселев, адвокат семьи Викторовых: «Роль заказчика была определена обвинением. Она была сформулирована стороной обвинения в самом начале этого уголовного процесса. Попытка ввести какие-то новые фамилии и вообще анализировать доказательства на этой стадии нашего судебного разбирательства — это попытка незаконного давления на присяжных, попытка формирования у них убеждения».

Александр Викторов возглавил Санкт-Петербургский университет сервиса и экономики в 2008 году вместо предыдущего ректора Валерия Соловьева. Его сын Василий Соловьев занимал пост проректора вуза и руководил некоммерческим партнерством «Сервис». Через эту компанию на счета университета перечислялись деньги на обучение студентов на платной основе. Новый ректор начал финансовую проверку и обнаружил, что большая часть средств так и не дошла до учебного заведения. За 5 лет вуз недосчитался 1 миллиарда рублей. После этого Викторов обратился в правоохранительные органы. 

Ректор был застрелен 5 сентября 2012 года на пороге собственного дома во Всеволожске. Если вина Василия Соловьева будет доказана, ему грозит свыше 6 лет лишения свободы.
 

Обсуждение