Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:53
  • -3°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Владелец квартиры в Сосновой Поляне потребовал от застройщика 45 миллионов рублей по программе реновации

264
Поделиться:

1 миллион рублей за квадратный метр. По таким расценкам предложил выкупить свою недвижимость владелец последней квартиры на 2-й Комсомольской улице в Сосновой Поляне.

За 45 метров жилья он потребовал от компании «СПб.Реновация» 45 миллионов рублей. Согласно программе расселения хрущевок, застройщик должен предложить жителям квартиры в новых домах по соседству, либо в других районах. Также застройщик может просто выкупить недвижимость, однако о цене в законе ничего не сказано. Это дает возможность собственникам требовать за свою квартиру любую сумму.

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»: «Чаще это встречается, когда остается последний житель коммунальной квартиры. Это вполне законное требование, так как не обязан собственник никому продавать свою квартиру, соответственно, вправе назначать и любую цену. На текущий момент законодательство не позволяет разрешить эту ситуацию каким-то нормальным цивилизованным способом».

Обойти ситуацию теоретически можно, если признать дом аварийным. Иногда в таких случаях совершаются попытки отключить жилье от коммуникаций. В любом случае на такое противостояние уйдет время, а программа расселения и так не укладывается в сроки. 

Компания «СПб.Реновация» должна была к 2019 году построить 8,5 миллионов квадратных метров жилья. По данным комитета по строительству, пока в рамках программы построено только девять домов на тысячу двести квартир. Еще 18 домов находятся в процессе строительства. Юристы напоминают, что с 1 июля следующего года вступают в силу поправки в законодательство об изъятии недвижимости в рамках комплексного освоения территорий. Это упростит жизнь застройщикам в подобных конфликтах, но вот на программу реновации закон не распространяется.
 

Обсуждение