Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:22
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Суд допросил свидетеля по делу Василия Соловьева, обвиняемого в организации убийства ректора СПбГУСЭ

840
Поделиться:

Дело об убийстве ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова рассматриваются в Ленинградском областном суде.

На скамье подсудимых предполагаемый заказчик преступления - бывший проректор того же вуза Василий Соловьев. Исполнители «заказа» уже получили длительные сроки заключения ранее. Сегодня допрашивали свидетелей. 

За процессом внимательно следит корреспондент Ания Батаева. 

Ания Батаева, корреспондент: «Сегодня допрашивали Вячеслава Макарова, водителя. Он доставил к месту убийства киллера. В зал его ввели в наручниках. Мужчина уже был судим по этому делу и получил 9,5 лет лишения свободы. Заседание проходило в закрытом режиме.

На заседании присутствовала вдова. Сегодня для семьи Викторовых тяжелый день вдвойне. Ровно 4 года прошло с момента убийства. Это произошло 5 сентября 2012 года. Утром вдова, сын и дочь погибшего были на кладбище».

Елена Викторова, вдова Александра Викторова: «Это люди, которых не приглашали, они сами пришли. Это были его коллеги, из ЛЭТИ, где он проработал много лет, даже из Москвы его коллега приехал. В основном это были сотрудники университета и наши друзья». 

Владимир Викторов, сын Александра Викторова: «Все желали, чтобы для нас этот процесс прошел успешно с точки зрения того, чтобы был вынесен обвинительный вердикт, виновное лицо, находящееся сейчас за решеткой, было привлечено к ответственности». 

Ания Батаева, корреспондент: «Макаров рассказал, как в течение нескольких недель до убийства выслеживали ректора Викторова в загородном доме во Всеволожске, однако сначала не решались совершить задуманное. Викторов всегда приезжал с супругой. 

Несколько раз Макарову задавали вопросы о заказчике. 4 года назад, так же на заседании, он говорил, что «Ковалев говорил мне, что заказчиком был Смирнягин». Однако сегодня Макаров отказался от своих слов и сообщил, что ему незнаком заказчик преступления. Готовились к убийству они с киллером Елисеевым под руководством Ковалева. Непосредственные участники уже получили сроки, сейчас на скамье судимых — Василий Соловьев, предполагаемый заказчик. 

Напомню, в 2008 году Александр Викторов возглавил Санкт-Петербургский университет сервиса и экономики вместо предыдущего ректора Валерия Соловьева, сын которого Василий занимал пост проректора вуза и руководил некоммерческим партнерством «Сервис». Через эту компанию на счета университета перечислялись деньги на обучение студентов на платной основе. Новый ректор начал финансовую проверку и обнаружил, что большая часть средств так и не дошла до учебного заведения. За 5 лет вуз недосчитался 1 миллиарда рублей. После этого Викторов обратился в правоохранительные органы. Он был застрелен 5 сентября 2012 года на пороге собственного дома во Всеволожске. Его жена была ранена в ногу. Адвокат подсудимого Мурад Мусаев известен по громким делам о терактах 9 мая, убийствах Анны Политковской и Юрия Буданова. Его подзащитный в этом процессе 32-летний Василий Соловьев содержится в СИЗО. Если вина будет доказана, ему грозит свыше 6 лет лишения свободы. По этому делу уже осождены несколько человек». 
 

Репортёры

Обсуждение