Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:38
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Иллюзии обмана: у Манежа открыли выставку оптических фокусов

808
Поделиться:

Игры разума в физическом воплощении. Окунуться в мир иллюзий позволяет стартовавший сегодня в Манеже фестиваль «Фокус-фест». Здесь можно увидеть самые смелые эксперименты современных художников с восприятием изображений.

Впрочем, организаторы обещают не только удивить посетителей, но и объяснять принципы работы мозга при просмотре таких «обманчивых» объектов искусства. В чем фокус, выясняла Александра Ли.

Не на бульдозере, а просто прогулочным шагом можно попасть на новую выставку «Фокус-фест» у Манежа. Петербургский художник Андрей Пунин представил зрителям экспозицию-погружение в мир оптических иллюзий из двух частей. У интерактивной ноги словно задерживаются сами, протаптывая дорогу вновь и вновь. Привычные виды вдруг оживают под разным углом зрения. 

Константин Сухенко, председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга: «Синтез искусства и оптических иллюзий. Но на мой взгляд, это интересно: это развитие, новая форма работы, прежде всего... Для коллектива Манежа, но если говорить о моей любви или нелюбви к иллюзиям или обманам, то, наверное, это не главное, что я ценю в искусстве. Однако смотрится это свежо, интересно!» 

Не меньше задерживается взор и на противоположной части - просветительской. Где автор пытается проследить историю иллюзий в изобразительном искусстве от римских фресок до корлевы оп-арта Бриджит Райли. 

Андрей Пунин, главный художник выставки: «Скажем так, мы попытались выбрать самых ярких представителей. Дело в том, что действительно искусство на протяжении всей истории занималось созданием оптических иллюзий. Это всё иллюзия. Но как это понималось, как это транслировалось, находились новые художественные ходы».

Авторами таких новых художественных ходов каждый в свою эпоху стали и Арчимбольд, и Дали, и Куинджи, и даже пещерный человек, говорит выставка. Условно историю становления оптического обмана в искусстве экспозиция делит на 8 этапов. И почти каждый такой исторический пример подкрепляется современным решением. 

Александра Ли, корреспондент: «Перспектива - излюбленный приём иллюзионистов. Еще в средние века Франческо Борромини, получив заказ от кардинала, смог значительно увеличить коридор его палаццо. Восьмиметровую галерею удалось удлинить как минимум в четыре раза. Для этого ему пришлось установить по периметру колонны разного размера. А в конце галереи — 60-сантиметровую статую. В результате казалось, что скульптура с человеческий рост. Иллюзия обмана как целое направление в искусстве, когда каждый обманываться рад».

Достроить колонны привычный Манеж, увы, не в силах. Зато увеличить своё пространство выставочный зал отныне может таким необычным способом: экспозиция впервые выходит за пределы своего пространства. 

Павел Пригара, директор центрального выставочного зала «Манеж»: «Это очень важный для нас шаг, мы надеемся, что и дальше мы будем не только находиться внутри зала, но и, в частности, задний двор станет открытым выставочным пространством. Мы уберём оттуда парковку, и это будет часть выставочного пространства Манежа».

Продлится выставка до 15 октября. Организаторов не смущает открытое пространство осенней порой. Говорят, и летом в Петербурге с погодой не угадаешь, а сама экспозиция уже проходит испытание на прочность.
 

Обсуждение