Туристам обещают возможность попасть в музей без очереди, при этом стоимость билета оказывается выше стандартной как минимум вдвое. Кто и как зарабатывает на культурном голоде туристов, узнала Елена Болдышева.

Юрий Зинчук, ведущий: «В первом квартале количество гостей из одного только Китая увеличилось на пятьдесят процентов. А есть ещё туристы из Европы, которые сейчас тоже переживают бум по России.

В общем за этот сезон на одного петербуржца пришлось полтора туриста. Естественно, такой ажиотаж создаёт очереди в музеи. Наши музеи ввели практику продажи электронных билетов. Но несмотря на все меры, то и дело появляются желающие заработать на культурном голоде туристов. Налогов при этом, естественно, они не платят. Масштабы рынка спекулянтов, которые зарабатывают миллионы на продаже билетов в петербургские музеи, шокируют.

Елена Болдышева провела своё журналистское расследование на тему, кто и почём продаёт в билетных кассах наше национальное достояние».

В Петербург вернулось время очередей. Часы ожидания в них проводят миллионы. Люди хотят утолить культурный голод. Стремление народа приобщиться к высокому активизировало новое поколение спекулянтов. Они все там же — у «Гостинки». Предлагают самый дефицитный сегодня товар — время. Хочешь сэкономить — плати. Их девиз: «В любой музей без очередей».

Елена Болдышева, корреспондент: «Если покупать билет в Петергофе, то посещение большого дворца и парка будет стоить около 900 рублей. На Невском проспекте за это же просят в два раза дороже. Бонусом идут доставка в большом автобусе и проход без очереди».

— 1800 рублей. В 11.30 отправляемся.

— А если я там сама куплю билет, это дешевле будет?

— Ну, вы в очереди простоите.

— А так я без очереди пройду?

— Да.

— А 2400 — это два дворца, вы сказали?

— Да. Там большой и малый дворец.

— А в очереди?

— Без очереди там.

— С туристической группой?

— С туристической группой. С гидом.

Променад для торговцев-одиночек с неустановленным статусом находится рядом с киосками известных туроператоров. Цены участников уличного рынка идентичны. Но подход к реализации услуг очень часто вынуждает музейщиков вызывать полицию.

Елена Кальницая, директор ГМЗ «Петергоф»: «Несколько турфирм, которые имеют на Невском киоски, привозят людей в группе, а ставят их во время, когда мы принимаем одиночных посетителей. Потому что, для того чтобы заключить договор с Петергофом, нужно платить налоги, нужно, чтобы все было нормально. А так, они собрали деньги — привезли людей».

На входе в заповедник установили турникеты. Но и они не спасают он наглых гидов, которые ставят в середину очереди «своих» туристов.

А это Царское Село. Год назад решили ввести общемировую практику продажи билетов. Вынесли кассы за территорию парка.

Наталья Жукова, начальник экскурсионно-методического отдела ГМЗ «Царское Село»: «Подъезжали автобусы, которые привозили людей. Они выстраивались у каждой из касс. В руки выдавали четыре билета. Больше не разрешали. Они как-то перезанимали эту очередь».

Перекупщики лишали возможности попасть в музей простых посетителей. Вернулись к прежней системе. Билеты в парк и музей снова продают в разных кассах. Входы в «чудесный образец русского барокко» для групп и одиночных туристов расположены в разных частях дворца. Начало экскурсий обозначают на электронном табло. Кроме того, музей стал продавать билеты и через интернет. Не больше двух на один IP-адрес.

Елена Болдышева, корреспондент: «В разгар сезона очередь на вход в Екатерининский дворец бывает длиннее, чем протяженность всех его коридоров и анфилад. Но современный турист тянется не в Большие парадные залы, а в Янтарную комнату. Уже сегодня музей работает на пределе своих возможностей».

В Царском селе есть не менее прекрасная Агатовая комната. И еще десятки дворцов, тенистых аллей и знаменитых статуй. Но легенды и мифы Янтарной комнаты обязывают туристов «отметиться». А нелегальные китайские гиды сочиняют про нее такие небылицы, что смех переходит в слезы. Будто, именно из-за Янтарной комнаты начались Северная и Великая Отечественная войны. Плачут теперь и туроператоры. Для них в легенду превратился свободный проход групп в музей. Те, у кого нет договора с дворцом, покупают билеты у непонятных перекупщиков.

Мария, менеджер туристической компании: «Иногда стоимость билета доходит до 2,5 тыс. Иногда наши объемы достигают 500 человек в день».

Елена Болдышева, корреспондент: «Пятьсот человек в день. То есть один билет стоит тысячу рублей. Это 500 тыс. рублей. Я правильно считаю? Значит, 500 тыс. — это официальная цена. Деньги идут в музей. И еще 500 тыс. спекулянты кладут себе в карман».

Мария, менеджер туристической компании: «Да. Кроме того, мы все это вынуждены оплачивать это наличными средствами. Это условие компании, продающей билеты. Это частное лицо. Приезжает за наличными всегда разный человек».

Полмиллиона рублей за один день получили только от этой компании какие-то неизвестные. А сколько их было за неделю, месяц, за лето?

Туроператоры считают, что билеты перепродают компании, которым удалось заключить договор с музеем. Подход, к участникам рынка, якобы, не объективен. Но доказательств этому не приводят. У музейщиков с многолетним стажем работы от таких обвинений в коррупции становится комок в горле и накатываются слезы.

Наталья Жукова, начальник экскурсионно-методического отдела ГМЗ «Царское Село»: «Все претензии возникают только от того, что поток посетителей, приезжающих в Царское Село, впрочем, как и в Петербург, приезжает больше, чем мы можем принять. Есть человеческие понятия. Ну, не может во дворец войти технически больше одной тысячи человек в час».

Музей не вмешивается в процесс распределения билетов между турфирмами. Компании, имеющие договор, выкупают их на специализированном сайте. Новых партнеров Екатерининский дворец сегодня приглашать не может. Шедевр Бартоломео Растрелли нерезиновый. В результате в Царском Селе вовсю идет «мышиная возня». Во время подготовки сюжета комментировать ситуацию отважились только научные сотрудники музея. Представители Союза туристической индустрии России от официального интервью отказались. Любопытно почему.