Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:58
  • -2°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Арифметика погоды: минувшее лето в Петербурге стало самым дождливым за всю историю наблюдений

353
Поделиться:

Лето-2016 стало рекордным по количеству выпавших осадков за всю историю метеонаблюдений. Что этот антирекорд значит для рядовых петербуржцев? Машины-амфибии, танцы под ливнем, волейбол в шторм и настоящий смерч над Финским заливом – Павел Никифоров подготовил хронику петербургского дождя.

Юрий Зинчук, ведущий: «Коснёмся той темы, которая волнует практически каждого петербуржца. Всех нас, кому судьбой предопределено было родиться или жить в этом городе. Всех, кто сейчас, спустя 313 лет, продолжает выполнять историческую миссию основателя Петербурга, выраженной в пушкинской строчке "ногою твёрдой стать при море". Конечно, море хотелось бы потеплее. Но судьбу не выбирают. Так вот. Все эти дни практически беспрерывно шёл дождь. Вот даже такие фантасмагорические пейзажи уже, казалось, близки к реальности. В сети разлетались ироничные шутки про нашу погоду.

Например: "В Москве дождь, в Челябинске дожди, в Анапе дождик, в Петербурге — два дождя". И вот на днях было официально объявлено о том, что это лето считается рекордным по количеству выпавших осадков за всю историю метеонаблюдений. Более 400 мм. То есть, если бы вода не стекала, мы сейчас в сентябре ходили бы по колено в одной большой дождевой луже. Прошлый рекорд был зафиксирован в 1998 году. Более того, по подсчётам Гидрометцентра, за прошедший летний сезон в городе солнце светило всего лишь 542 часа. То есть один день — солнце. Три дня пасмурно. Вот такая вот арифметика петербургской погоды.

Но мы не скулим и не плачем. Мы, жители самого северного города-миллионника в мире, с оптимизмом смотрим в будущее. Там, где-то далеко мы еще не видим, но уже предчувствуем солнце. Ура. Павел Никифоров расскажет об этом уникальном феномене нашего дождливого и любимого Санкт-Петербурга».

Если подбирать саундтрек к нашему городу, то этим летом — это были бы звуки пришедшего на телефон сообщения и непрекращающегося дождя. СМС от МЧС приходили чаще, чем от друзей. А осадков за эти три месяца выпало столько, сколько за всю историю города летом никогда не выпадало.

О том, что это лето самое дождливое в Петербурге за всю историю метеонаблюдений заявил главный синоптик города Александр Колесов. А этот график на мониторе его рабочего компьютера и есть те самые метеонаблюдения, которые официально ведутся с 1881 года. Вот, например, график на котором видно, что среднегодовая температура в Петербурге повысилась — только представьте — в два раза за последние 140 лет. С трёх и семи до 6,7 градусов по цельсию. Эти же зеленые столбцы отвечают за осадки.

Александр Колесов, главный синоптик Санкт-Петербурга: «2016 год, количество осадков в миллиметрах. Июнь — 96,9 мм. Июль — 150,7 мм. Август — 188,3 мм. И сумма за лето 435 мм».

Павел Никифоров, корреспондент: «То есть за лето выпало 43 см осадков, если перевести в другую метрическую систему?»

Александр Колесов, главный синоптик Санкт-Петербурга: «Да, 1 мм осадков — это литр воды в банке площадью метр на метр. Так измеряют осадки, это принято во всем мире и все одинаково измеряют».

Вот как это происходит в городской гидрометеообсерватории на Профессора Попова. Это Наталья Мельникова. Каждые три часа она выходит на площадку собрать и зафиксировать информацию с многочисленных приборов. Здесь замеряют уровень радиации, силу и направление ветра, температуру воздуха и продолжительность солнечного сияния. Но главная станция — гидрологический пост — находится через дорогу.

И вот так каждые три часа 365 дней в году Наталья бегает через оживленную Песочную набережную, чтобы взять замеры уровня воды. Светофора поблизости и перехода нет. Так что синоптик — это еще и опасная профессия. Внутри поста колодец, внизу поплавок, на миллиметровой бумаге — цифры, которые через пару минут отправятся в Росгидрометцентр. Специальную аппаратуру — дождемеры — закупил и «Водоканал Санкт-Петербурга». Ведь это, во многом, благодаря ему этим летом нас не затопило, как, например, Москву.

Виталий Вербицкий, заместитель директора филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга»: «Если в среднем в сутки мы принимаем где-то два миллиона 200 тысяч кубометров воды на очистные сооружения, то в период таких не расчетных дождей цифра достигала 4 миллиона 600 тысяч. То есть, это в два-три раза больше».

Другими словами, этим летом на город разом вываливалось в три раза больше воды, чем в обычный, даже достаточно сильный дождливый день. С Виталием Вербицким мы встретились в диспетчерском центре на острове Белый. За его спиной карта инфраструктуры «Водоканала» — 8600 километров трубопроводов. И по этим трубам воду, как игрушечную машину на радиоуправлении, специалисты водоотведения направляют в любую нужную им сторону. Они буквально управляют водой, посылая её из южных районов в центр, и из центра на север. Еще 10 лет назад, мы этого не умели, но с учётом того, что некоторым дождям — особенно тем, что были в середине июля и в конце августа — специалисты дали определение тропических — нам это умение еще пригодится и не раз. Ведь, как известно, погода — явление цикличное.

Причем тропические ливни — далеко не единственная новая для нас аномалия. Над Финским заливом сразу несколько петербуржцев с разных точек города сняли на свои телефоны настоящий смерч. Ветер же иногда достигал такой силы, что кроме как спиной вперед и идти было невозможно.

По идее, такое осеннее лето должно вызвать у петербуржцев уныние и тоску. Вот и доктор психологических наук Оксана Защиринская заметила в этом сезоне одну удивительную тенденцию.

Оксана Защиринская, семейный психолог: «Я работаю с семейными парами и у меня есть статистика, которую я не наблюдала уже 10 лет — заключается она в том, что женщины в семьях сейчас всё чаще и чаще поднимают вопросы о разводе и уходят от мужчин. Всё это лето было потрачено на борьбу с разводами. И это тоже для меня некоторый феномен».

Но петербуржцы, как известно, подвержены крайностям. Для кого дождь причина для депрессии и развода, а для кого — поиграть в волейбол. Потанцевать на Стрелке латиноамериканскую сальсу. Снять обувь, чтобы перейти дорогу босиком. Ну а для совсем отчаянных — выйти в семибалльный шторм с порывистым ветром в Финский залив.

И в этом вся наша петербургская порода. Да и погода тоже. Местами экстремальная. Местами в городе не оставалось дорог, и были только реки и каналы. А еще, как показало это лето погода может быть рекордной. В этом, правда, весь Петербург. И как предупреждает МЧС в своих смс: «Будьте внимательны и осторожны!».
 

Репортёры

Обсуждение