Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:36
  • +1°
  • доллар 67,52
  • евро 76,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Охота на туристов: жертвами карманников этим летом стали десятки иностранцев

175
Поделиться:

Карманники активизировались. В этом туристическом сезоне их жертвами стали десятки иностранцев. О том, что количество таких нападений увеличивается, свидетельствует статистика. Толпа народа скорее мешает, а не помогает. Одна из последних историй - ограбление гостя из Майами. Елена Болдышева с подробностями.

Реклама

Елена Болдышева, корреспондент: «Невский проспект, Гостиный двор. Ежедневно здесь проходят около двухсот тысяч человек. Но в разгар туристического сезона прогулки по главной улице стали походить на игру в рулетку. Под названием «ограбят — не ограбят».

Наш герой приехал в Петербург из солнечного Майами. На Невском среди бела дня его встретили ребята из солнечной республики ближнего зарубежья. Приставили нож. Итог — минус шестьсот долларов. Полицейских вызвали очевидцы. 

Эдуардо Эррера, пострадавший: «Было много людей и я ожидал, что они приедут намного раньше, а они ехали очень долго. Думаю, в этой группе задействованы много людей. Те, кто напал на меня, вполне еще могли находится в толпе. Я не мог подумать. Я гулял по главной улице, как по Таймс-сквер в Нью-Йорке».

Нападавшие успели напугать и спутницу туриста, чтобы она не позвонила в полицию. 

Инна, очевидец: «У них был такие шапочки и у одного был такой как парик белый очки. Одного я очень хорошо запомнила, он потом еще пинками... Если ты сейчас позвонишь...»

- То есть угрожал вам?
- Угрожал. 

Отряды грабителей в Петербурге предпочитают атаковать иностранцев. Во-первых, у таких клиентов есть валюта. Во-вторых, если даже они напишут заявление, разбирательство до суда не дойдет. Пострадавшие улетят домой, а, как известно, нет человека — нет проблемы. Вот и гостю из Майами дали справку. Цитата: «по факту обнаружения отсутствия имущества». 

Формулировка была бы другой, если бы американец поймал воров за руку. Как недавно это сделал журналист Кирилл Панченко: в метро спас от семерых грабителей пожилую пару из Швейцарии. Он схватил вора за руку. Правда, в ответ получил удар ножом. 

Кирилл Панченко, журналист интернет-газеты «Фонтанка.ру»: «У карманников все отработано. Они первыми стали орать, что карманник я, что они меня задерживают. Тот, который вынимал кошелек, он самое неправильное что сделал, сзади подбежал и ударил меня по голове. Я схватил его за ремень сумки, перекинутой через плечо, ну и поволок уже в полицию. Я знаю, что задержать карманника без кошелька очень и очень тяжело. А тут это нападение».

Кириллу помог эффект неожиданности. Воры не могли предположить, что они получат отпор. 

Евгений Вышенков, заместитель директора Агентства журналистских расследований: «Сейчас просто мир, в котором мы живем, это мир крупных городов России, мир благополучной Европы, где мужчина знает, что иногда бьют по физиономии, но никогда этого не испытывал».

Пишущие на криминальные темы журналисты знают, что на гастроли в Петербург приезжают группы из Абхазии и Грузии. Работают нагло. 

Евгений Вышенков, заместитель директора Агентства журналистских расследований: «Ну сейчас другая история. Один толкает, другой толкает, третий забирает, двое стоят. Ну так, грязновато. Зачем оттачивать ремесло, зачем делать что-то красиво. Потому что в свое время карманники умудрялись перекусывать женщинам цепочки. Зубами».

Многие работающие в центре города говорят, что в этом году ситуация ухудшилась. 

Артем Балаев, владелец офиса на Невском проспекте: «Буквально каждый день я наблюдаю акты воровства. Несколько дней назад моей коллеге угрожали маленьким заточенным ножом, которым, видимо, они вскрывают сумки. Им же они угрожают».

Лишиться кошелька можно и в Париже, и в Риме, и в Лондоне, и в Бангкоке. С тех пор как Петербург поднялся в верхние строчки туристических рейтингов, шанс стать добычей карманников вырос. В прошлом году в Москве создали спецподразделение по борьбе с этим типом грабителей. О появлении в нашем городе таких отделов пока официально никто не заявлял. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение