Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:40
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ветераны полярных конвоев из США, Великобритании и Канады посетили музей-ледокол «Красин»

121
Поделиться:

Акция приурочена 75-летию с прихода первого полярного конвоя в Советский Союз. На них страны-союзницы выполняли программу ленд-лиз – поставляли необходимые в СССР военные грузы, продовольствия и вооружения.

У ледокола участники конвоев смогли увидеть военную технику, на которой совершали свой военный подвиг. 

Павел Филин, руководитель отдела историко-культурного наследия Арктики военно-исторического центра СЗФО: «Здесь самый известный, пожалуй, широкой общественности джип Вилис, есть очень известный грузовик Студебекер, на основе которого и Катюши располагались, ну и также поставлялись такие военные тягочи, катерпиллеры, они здесь представлены». 

Сам ледокол «Красин» также принимал участие в полярном конвое, с военными материалами в Советский Союз он шел из Великобритании и Исландии. На данный момент военное судно – единственный в России участник морских сражений Великой Отечественной войны.
 

Обсуждение