Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:25
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

К монументу «Памяти моряков полярных конвоев» сегодня возложили цветы

204
Поделиться:

Погибших почтили минутой молчания. Накануне исполнилось 75 лет со дня прихода в Россию первого конвоя «Дервиш».

Реклама

В торжественно-траурных мероприятиях приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, депутаты ЗакСа и ветераны из России, Англии и США. За годы Великой Отечественной войны в порты Архангельска и Мурманска пришли 78 конвоев — всего 1400 торговых судов в сопровождении 425 военных кораблей. Первый конвой «Дервиш» вышел из Ливерпуля 12 августа 1941 года и к концу месяца дошёл до пункта назначения без потерь. Его не обнаружила немецкая воздушная разведка. В своих трюмах суда привезли полторы тысячи тонн форменной обуви, каучук, свинец, олово, магнитные и глубоководные мины, а также пятнадцать истребителей «Хайнекен» в разобранном виде.

Губернатор Георгий Полтавченко отметил, полярные конвои сыграли очень важную роль в итогах Второй мировой войны, в первую очередь моральную.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В годы Второй мировой войны наш город 900 дней находился в фашистской блокаде. И ленинградцы как никто другой знают, насколько дорога помощь, пришедшая вовремя. Она дает понимание, что ты не один, она дает надежду на победу, она придает силы бороться с врагом».

В колледже Университета морского и речного флота имени Макарова, у стен которого находится мемориал, сегодня также открылась выставка, посвященная полярным конвоям. На ней представлены уникальные вещи с кораблей, детали морской формы и фотографии. В будущем экспозицию хотят расширить до целого музея. Место выбрано неслучайно. Более сотни выпускников этого учебного заведения служили на кораблях полярных конвоев. 
 

Реклама

Обсуждение