Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:59
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День Д: Петербург отмечает 75-летие со дня рождения Сергея Довлатова

573
Поделиться:

75 лет исполнилось бы сегодня Сергею Довлатову. День Д в Петербурге – общегородской праздник, который поклонники писателя отметили чередой памятных мероприятий.

Лев и Софья Лурье презентовали путеводитель «Ленинград Довлатова». Адреса, где жил Сергей Донатович, квартир его друзей, учебы, работы – о всех местах рассказано на страницах книги. Ленинград – город, которого нет, говорит Лев Лурье. В нем не было столько машин, магазинов, рюмочных. 

Сам Довлатов очень обобщенно описывал город, больше говорил о людях. Поэтому найти информацию о Довлатовских местах было непросто. 

Лев Лурье, историк, писатель: «Довлатов нам кажется каким-то уличным типом, а он был домосед. И выпивал, и разговаривал в основном у друзей на кухнях, в коммунальных квартирах, и конечно, вот эти как бы литературные салоны того времени надо восстанавливать». 

Путеводитель – только начало работы, признался Лурье. С дочерью они будут готовить второе издание. 

После презентации петербургские писатели читали Довлатова. В Фонтанном доме встретились друзья прозаика, чтобы поделиться воспоминаниями. Андрей Арьев рассказал об учебе с Довлатовым на филфаке в Ленинградском государственном университете. Но главым гостем, были вдова и дочка писателя. Елена и Екатерина прилетели из Нью-Йорка. Последний раз в Петербурге они были перед Новым годом. Их пригласили на «Ленфильм», там проходил кастинг на роль Довлатова в фильме Алексея Германа-младшего. 

Завтра Елена и Екатерина будут присутствовать на открытии памятника Сергею Довлатову на улице Рубинштейна. 

Елена Довлатова, вдова Сергея Довлатова: «Это, разумеется, огромное событие. А если так сочли необходимым для себя огромное количество жителей этого города, которые подписали петицию и хотели, чтобы этот памятник существовал. И я слышала, что в этом значительную роль сыграли вы. Наверное, это все имеет смысл». 

Несмотря на то, что официальное открытие памятника Довлатову пройдет завтра, сам монумент уже установлен у дома 23 по улице Рубинштейна. Петербуржцы возлагают цветы к скульптуре. Практически никто не проходит мимо и останавливается, чтобы разглядеть прозаика. Место для монумента – самое лучшее, отмечают горожане. 

Елена Гетманская: «Здесь дом, здесь история. Люди пришли, во дворе ищут эту квартиру, ходят с картами, есть квест. Это очень здорово. И, вы знаете, бог помогает, такая погода сегодня». 

Завтра День Д в Петербурге продолжится. Основные торжества пройдут вечером на улице Рубинтштейна.
 

Обсуждение