Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:55
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В студенческом комплексе «Горный» на Наличной улице открылся Мировой форум ресурсных университетов

199
Поделиться:

Петербург выиграл конкурс на проведение его 5-й сессии. Ранее вузы встречались для обмена опытом в Германии, Норвегии, Австрии и Японии.

Реклама

Главное событие форума в этом году — создание Мирового центра компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Он займется лицензированием специалистов, работающих с минерально-сырьевым комплексом. Впоследствии это, по сути, разрешение на работу станет обязательным, так же как, например, допуск летчиков и моряков. Как отметил ректор Горного университета Владимир Литвиненко, связано это с тем, что работа с ресурсами — дело высокотехнологичное и опасное. Инициативу создания Центра уже поддержал президент России Владимир Путин.

На торжественном открытии форума выступил губернатор Георгий Полтавченко.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Унификация образовательных и профессиональных стандартов. Формирования единой системы международной профессиональной аттестации. Я считаю, что это очень важное и нужное решение. Новый единый подход к подготовке кадров в столь важной для каждого государства отрасли откроет широкие возможности и для самих вузов и для выпускников».

В ближайшие дни в Петербурге будет создан президиум Центра компетенций. В него войдут 12 ректоров ведущих ресурсных вузов мира. Президиум будет вести переговоры с ЮНЕСКО и вырабатывать профессиональные нормативы.

Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского Горного университета: «После вуза выпускник является специалистом, который освоил учебные программы. А производство ждет специалиста, который будет владеть профессиональными стандартами. И вот наша задача вот этот мост как-то отрегулировать. Очевидно, что мы сначала выпускника должны называть стажером 2-3 года, после того как он приобретет практический навык, нужно будет его аттестовывать профессиональным сообществом».

В форуме принимают участие ректоры ведущих минерально-сырьевых вузов из 50 стран мира, почти всех стран, которые занимаются добычей ресурсов. Обсуждать проблемы профобразования будут до 1 октября.
 

Реклама

Обсуждение