Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:51
  • -1°
  • доллар 65,94
  • евро 75,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Согретые Сибирью: На Пискаревском кладбище установили памятный знак тюменцам-защитникам Ленинграда

226
Поделиться:

Именно в Тюмень отправлялись сотни блокадников, сибиряки помогали приютить ленинградцев, делились всем, что было. Особенно заботились о детях. Лидия Алексеева продолжит.

Реклама

Лидия Алексеева, корреспондент: «Суровые 900 дней блокады вместе с ленинградцами переживала вся страна. Здесь на Пискаревсом кладбище установлены мемориалы практически всем регионам страны, оказывавшим помощь блокадникам. На Аллее памяти открыли мемориальную плиту, посвященную и героям тюменской земли».

Железнодорожный состав из 12 вагонов — теплые вещи и предметы первой необходимости — в самый тяжелый 42-й из Тюмени в Ленинград прибыл вовремя. И это лишь то немногое, чем тюменцы в годы войны помогли блокадникам. 8 тыс. детей, оставшихся после эвакуации без крова, сибиряки как родных приняли на своей земле. Расположили в детских домах, за короткое время в Тюменской области их построили 97. Руку помощи покинувшим осажденный город ленинградцам протягивали, что называется, всем миром.

Юрий Ревнивых, заслуженный врач России: «Семьи, которые приютили жителей блокадного Ленинграда, тоже проявили себя как заботливые родители, чуткие, внимательные, которые позволили сохранить, я бы сказал, потенциал детей Ленинграда на будущее».

Детей Ленинграда действительно сохранили. По Ладожскому озеру — той самой дороге жизни — Владимира Кноля эвакуировали, когда ему было 13. В небольшом совхозе под Тюменью он вырос и приобрел профессию. Те дни и тот долгий путь, сначала из Ленинграда в Тюмень, а потом на поезде по Сибири в тот самый совхоз, помнит особенно отчетливо.

Владимир Кноль, житель блокадного Ленинграда: «И нас погрузили, когда погрузили еще снег был и повезли в совхоз, это 25 километров расстояние. У них были с собой тулупы, шубы, нам тепло. Нам сразу дали комнату, в комнате было тепло. То есть нас так встретили, и я этому совхозу отдал 16 лет жизни».

Мемориал на Пискаревском совместно открыли петербургское и тюменское отделения «Бессмертного полка России».

Как сибиряков будут помнить в Петербурге, так и блокадные дети навсегда останутся в памяти тюменцев. Сейчас на детских домах некогда приютивших маленьких ленинградцев местные жители открывают мемориальные доски, надпись на которых гласит «Согретые Сибирью».
 

Реклама

Обсуждение