Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:25
  • +3°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ФАС опубликовала доклад о государственном участии в экономике России

66
Поделиться:

Государство контролирует 70% российской экономики и является главным врагом конкуренции, считают в Федеральной антимонопольной службе. Соответствующий доклад ведомства, сделанный для правительства страны, цитирует газета «Ведомости».

Реклама

По данным ФАС, количество государственных и муниципальных предприятий за минувшие три года утроилось. Такие организации по-прежнему создаются даже в сферах с развитой конкуренцией, где использование административного ресурса может стать серьезной угрозой. Эксперты с мнением согласны, но говорят, что есть сферы, где госучастие просто необходимо.

Елена Рогова, профессор, декан Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург: «По сравнению с другими государствами уровень контроля действительно только в Китае выше. Тут две причины: наследие СССР и второе - с 2002-го правительство взяло курс на создание гос корпораций. Есть сектора, где и без государства можно жить, а есть, например, железные дороги, где без них не справиться».

Для сравнения, в экономике США на долю государства приходится почти 30% ВВП, а у частного сектора - 70. Согласно недавнему отчету аналитиков, акции компаний с государственным участием обычно приносят инвесторам более низкую доходность, чем акции других публичных компаний. Таковы результаты анализа 6,5 тысяч фирм из 60 стран.
 

Реклама

Обсуждение