Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:16
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чудеса в научных целях: в Этнографическом музее открылась выставка к столетию реставрационной мастерской

248
Поделиться:

На выставке можно будет узнать о том, как восстанавливают старинные экспонаты, в том числе и те, что использовались в ритуальных целях и были предметами культа. В преддверии открытия экспозиции, с мастерами своего дела пообщалась Елена Болдышева.

Реклама

Елена Болдышева, корреспондент: «Жизнь в музее — так проще всего описать главную особенность профессии реставратор. А здесь, в Этнографическом, это, вообще, особая каста специалистов. Ведь многие экспонаты, которые попадают им в руки, это древние ритуальные вещи».

Задача реставратора сохранить, как здесь говорят, «следы бытования предмета». Нельзя счищать, добиваясь идеала, вековой налет. Нельзя перешивать рассыпающиеся в руках одежды. Ведь даже маленький стежок, особенно в ритуальных одеждах, может нести тайное знание древних народностей. И, кстати, до сих пор малоизученных.

Карина Моисеева, художник-реставратор 1-й категории Российского этнографического музея: «С шаманскими предметами по-разному случается. Потому что достаточно большое количество шаманских предметов я для музея реставрировала. Это шаманские бубны, которые, вообще, вещь ритуальная. И заряжена соответственно».

Артем Ади, реставратор Российского этнографического музея: «Я работал и с шаманскими вещами. С вещами, выкопанными из могил шаманов. Вещи, которые были в обрядах, например, в буддийских тех же самых. Как-то надо проще к этому относиться. Ты должен сделать свою работу».

В Этнографическом музее хранится более полумиллиона экспонатов. Предметы почти двухсот различных народностей, национальностей, культур аккуратно каталогизируют, реставрируют, берегут. К чудесам привыкли. Используют их в научных и рабочих целях.

Елена Янковская, ведущий реставратор Российского этнографического музея: «Хранитель приносит мне вот эту вещь. Это крышка от кувшина. Здесь черт, и у него утраты очень большие. Я говорю, я не знаю, какое у него было лицо, где был нос. И я открываю папку "Русская керамика" и вторая фотография — это изображение. Это было перед Новым годом».

Веера из павлина, плащ из кишок нерпы, у которого почти час простоял Джон Гальяно, японские кимоно, посуда, иконы, древнерусские шлемы и еще сотни экспонатов составили новую выставку «Реставрация: ремесло и искусство». Ее открыли к вековому юбилею реставрационной мастерской Этнографического музея. Есть и вещи, которые восстанавливали во время войны. Тогда в музее осталось только пять реставраторов. Они сумели законсервировать почти пятьдесят тысяч предметов. Перенять традиции петербургской реставрационной школы приезжают из разных концов мира. А работа здесь — это судьба.

Валентина Желтова, заведующая реставрационным отделом Российского этнографического музея: «В очередь стоят к нам. То есть, все кто приходит, уходят только по очень таким причинам уважительным. Как правило, до конца работают жизни».

Самые серьезные люди в музее — это хранители. Но именно они помнят больше всего веселых историй.

Наталья Прокопьева, замдиректора по учету, хранению и реставрации ценностей Российского этнографического музея: «Когда я однажды водила экскурсию у десятиклассников, на русской экспозиции у нас есть лучина. Был вопрос, а что это такое. И мне показали на лучину. Ответил молодой человек, который одноклассникам сказал: а это лампочка Ильича. Это мне было очень смешно. Теория и картинки — это одно, а потрогать руками и увидеть предметы — это другое».

С 1902 года в Этнографическом музее собирают все, что может рассказать о культурах. Многие из них исчезли совсем недавно. Случайно или специально они были стерты индустриализацией, глобализацией и другими новыми ветрами. Для многих посетителей этот музей — самый простой способ идентифицировать себя. И может быть, через историю предков, понять свое собственное назначение.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение