Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:22
  • +14°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Внеплановое разрушение: строители и чиновники решают, что делать с корпусами завода Лесснера

1593
Поделиться:

Проезд по Большому Сампсониевскому проспекту, на участке от Литовской улицы до улицы Александра Матросова, будет закрыт всю ночь. Напомним, сегодня около четырёх часов дня обрушился последний, четвертый этаж корпуса бывшего завода Лесснера.

Реклама

Конструкции сломали строительный забор - груды бетона оказались прямо на тротуаре. Разбор завалов уже ведется, здание оцеплено и обесточено. На месте работают несколько единиц спецтехники. Александр Буренин продолжит.

Александр Буренин, корреспондент: «Сразу после ликвидации первых последствий завала участок Большого Сампсониевского проспекта от Литовской улицы до улицы Александра Матросова был перекрыт полностью - не пускали никого. Специалисты опасались, что самопроизвольное обрушение здания продолжится во время разбора завалов».

Часть кровли и фасада здания висит над землёй, что называется, на волоске. Чудом удалось избежать жертв. В момент падения рядом не было рабочих, а вдоль искореженного синего забора по оживленной улице, к счастью, никто не проходил. 

Дмитрий Легенький, первый заместитель начальника ГУ государственной противопожарной службы: «При проведении плановых, подчеркиваю, плановых работ по демонтажу здания произошел самопроизвольный сход строительных конструкций. Произошло обрушение части верхнего этажа. Под завалами никого нет».

Припаркованные рядом машины вывозят. По самым пессимистичным прогнозам, в случае падения габаритные куски строительного мусора могут разлететься по всей округе. 

Это здание - бывший завод Лесснера - построено ещё до революции. Цифры 1914 раньше украшали один из входов. Демонтаж здания начался ещё в субботу. Что привлекло внимание городских властей. К слову, этот же подрядчик несколько лет назад сносил Дом Рогова. 

Началась проверка разрешительной документации. На руках их не оказалось. Но по словам строителей, дом настолько ветхий, что тянуть со сносом дальше было нельзя. Впрочем, этот аргумент может и не спасти от ответственности. 

Виталий Никифоровский, генеральный директор компании-подрядчика: «Проверка документов идет до сих пор. Но так как здание начало саморазрушаться, его надо срочно разобрать. Дальше надзорные органы разберутся».

Ксения Черепанова, начальник отдела по связям с общественностью КГИОП Санкт-Петербурга: «Комитет по охране памятников проводит мероприятия по надзору исторического здания на Большом Сампсониевском, 66. По результатам этого мероприятия виновное лицо может быть привлечено к ответственности, предусмотренное законом для устранения выявленных нарушений».

В Выборгском районе созвано экстренное совещание ведомственной комиссии. Нужно как можно быстрее решить, что делать с проблемным объектом. Движение рядом с ним до сих пор запрещено. Посетители соседних зданий наверняка больше испугались не вида свисающей кровли, а исчезновения своих автомобилей. Правда, их перевезли недалеко. В спешке поставили против движения. Так что автомобилистам тоже предстоит решить свои локальные задачи. Как под присмотром сотрудников ГИБДД заставить себя развернуться на «встречке» под двойную сплошную.  
 

Реклама

Обсуждение