Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:54
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первое заседание ЗакСа 6-го созыва: напутствие губернатора и выборы спикера

246
Поделиться:

Главное политическое событие дня в Петербурге. Сегодня на свое первое заседание собрался новый городской парламент. Лишь 20 мест из полусотни остались за теми, кто работал в прошлом созыве. Депутатов сегодня поприветствовал губернатор Георгий Полтавченко.

Реклама

Главная интрига заседания - выборы председателя ЗакСа. Кандидатов было трое: спикер 5-го созыва Вячеслав Макаров, Михаил Амосов от партии «Яблоко» и Ирина Иванова от КПРФ. Все итоги первого заседания депутатов в новом составе - в репортаже Александра Одинцова.

Александр Одинцов, корреспондент: «Первое в истории ЗакСа шестого созыва заседание ознакомительным сложно назвать. Оно скорее организационное. Весь день те, кого выбрал избиратель, сегодня голосовали. Сначала за редакционную и счетные комиссии, здесь почти не было разногласий среди парламентариев. А вот после за место спикера ЗакСа развернулась борьба».

Кресла в президиуме вначале заседания пустовали. И совсем уж непривычно было видеть спикера прошлого созыва не за трибуной, а в зале. Одному из 30 парламентских новичков Борису Ивченко сегодня, пожалуй, пришлось сложнее остальных. По традиции курировать повестку должен самый старший из новоизбранных резидентов. 

Борис Ивченко, депутат: «Регистрация закончена. На заседании присутствуют 50 депутатов Законодательного собрания». 

Сначала народных избранников напутствовал губернатор. Георгий Полтавченко рекомендовал не тратить время на раскачку. Прошлым созывом градоначальник остался доволен. За годы их работы инвестиции в основной капитал Северной столицы увеличились на 48 процентов. И в этот раз о казне Петербурга в первую очередь предстоит подумать парламентариям. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В самое ближайшее время нам предстоит совместно обсудить и утвердить бюджет города на 2017 год. Его проект вчера вечером был вывешен в интернете на сайте комитета финансов. И я рассчитываю, что и после принятия бюджета новый созыв Законодательного собрания не сбавит обороты». 

Интрига дня - кто займет место спикера. В гонку включились сразу три разнопартийных тяжеловеса. Явный фаворит - Вячеслав Макаров. В его поддержку выступил и Георгий Полтавченко. Сам Макаров, памятуя прошлый, пятый созыв и работу в нем, коллегам пообещал нелегкий труд, где едва ли не самое главное думать наперед. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Политика - это искусство, это шахматы, это высшая математика. Если хотите, кому-то не нравится в стенах этого дворца, это разработка, стратегических, оборонительных и наступательных операций. Наивысшая степень искусства». 

Конкурент - яблочник Михаил Амосов. За плечами у него работа в Ленсовете, в первом, втором, теперь уже шестом созыве Мариинского дворца. 

Михаил Амосов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Что бы мне не доверили, какую бы мне не доверили позицию в Законодательном собрании, я буду исходить из интересов города и горожан, а не из узкопартийных интересов». 

Коммунист Ирина Иванова, будто апеллируя к трендам мировой политики и гендерному и партийному разнообразию, включилась в борьбу. Ее предвыборной агитацией вряд ли проймешь. За спиной как минимум две выборные кампании: в парламент и на пост губернатора. К слову, за трибуной с речью в поддержку себя она простояла меньше остальных претендентов. 

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «А должна быть конкуренция. Мы как оппозиция должны подтягивать и для себя в том числе. Когда есть оппозиция, всегда тянешься к чему-то лучшему». 

Победитель определился в кулуарах ЗакСа. Тайным голосованиям. В бюллетене нужно было не выбрать одного, а вычеркнуть сразу двух. Результаты озвучил, кстати, сегодня же избранный председатель Счетной комиссии. 

Александр Кущак, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»: «Амосов — два «за», Иванова — три «за», Макаров — 45 «за». По результатам тайного голосования».

Вопреки мнениям скептиков, единоросса Макарова поддержали не только соратники. Даже если рассчитать гипотетически, победу обеспечили как минимум 9 представителей оппозиционных блоков. Сегодня же на заседании право представлять петербургский ЗакС в Совете Федерации депутаты доверили Андрею Кутепову. 39 голосов «за». Ранее он работал заместителем управделами президента в Петербурге. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я убежден, что Кутепов будет активным проводником наших инициатив федеральных. Будет поддерживать позицию Законодательного собрания СПб, которая будет выверена. Для меня лично, его личность - кроме уважения ничего не вызывает». 

Депутаты пожелали видеть Кутепова в стенах Мариинского дворца с отчетом о работе в Москве как минимум раз в месяц. Сами же парламентарии - как новички, так уже и опытные - будут загружены работой, призвал не сомневаться председатель шестого созыва. На следующей неделе им предстоит определить состав заместителей. Выберут и членов комиссий парламента. И крайне важно, по словам Вячеслава Макарова, чтобы в них были представлены как минимум все партии. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение