Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:15
  • +24°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт: На безбедную старость можно накопить и самостоятельно

65
Поделиться:

Россиянам придется доплатить за накопительную часть пенсии — плюс 6 процентов от зарплаты. Соответствующие предложения по реформе системы внесли Центральный банк и Минфин.

Реклама

Сейчас работодатели платят страховые взносы в пенсионную систему по тарифу 22 процентов, однако 6 процентов из них должны направляться в накопительную часть. По крайней мере, так было до ее заморозки. После все деньги стали направлять только в распределительную часть пенсионной системы. 

Теперь предлагается накопительную часть разморозить, но перезапустить систему уже в новом виде. Россияне по умолчанию начнут выплачивать дополнительный 6-процентный взнос, но при желании смогут от него и отказаться. Разработчики надеются, что граждане тепло примут новые правила. По крайней мере, в ходе опроса общественного мнения положительных отзывов было больше половины. Но этот оптимизм разделяют не все эксперты.

Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента «Альпари»: «Если это будет на добровольной основе, то я считаю, граждане просто не будут понимать, эффективно ли это и как это работает, они откажутся. Если откладывать смолоду, то можно накопить и на безбедную старость, но, к сожалению, не все россияне обладают необходимой финансовой грамотностью».

Если предложенная Центробанком и Минфином новая реформа будет утверждена, она станет уже третьей для пенсионной системы за последние 15 лет. При этом ситуация в стране с каждым годом усложняется. Если сейчас на тысячу работающих приходится почти 200 пожилых, то к 2030 году их число вырастет до 300-365.
 

Реклама

Обсуждение