Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:52
  • +15°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый состав парламента: кто займет кресла в Законодательном собрании VI созыва

565
Поделиться:

Уже завтра в Мариинском дворце пройдёт первое заседание депутатов нового VI созыва. Накануне все парламентарии получили свои удостоверения. С народными избранниками познакомился Александр Одинцов.

Реклама

Александр Одинцов, корреспондент: «VI созыв Законодательного собрания по политической расстановке сил особо не стал ни для кого сюрпризом. Те, кто внимательно следили за ходом избирательной кампании, были уверены в явном лидерстве партии власти. В результате за "Единой Россией" 36 мест в парламенте. Но все же без интриг не обошлось. Главная — это фракционное разнообразие. Сразу три мандата, это, кстати, второе место по количеству занятых кресел, у новичков, хоть и со знакомыми лицами — Партии Роста. Столько же у ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". Меньше на одно у "Яблока". Отстаивать интересы партии будут 2 опытных политика. К слову, старослужащие в этом созыве в меньшинстве, ведь в этот раз появится 29 новобранцев».

Борис Ивченко — новичок в партии парламентского большинства. Самый взрослый из всех будущих резидентов Мариинского дворца хочет заняться вопросами нацбезопасности и промышленности. Отсиживаться в тени, других 35 однопартийцев не собирается. Да и традиции не дадут. Первое заседание, согласно им, проводит старейший из парламентариев.

Борис Ивченко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»: «Будучи членом государственных комиссий по испытаниям стратегических комплексов, я вел и заседания среди руководителей крупнейших предприятий, разработчиков, создателей».

Руки председателю Гроизбиркома на вручении мандата не подала, но корочки взяла. Неизменный с 93-го депутат Госдумы, лидер списка Партии Роста, Оксана Дмитриева сменила трибуну федеральную на региональную.

Оксана Дмитриева, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция Партия Роста: «Масштабы не те, но целины больше».

Поднимать законодательную целину Северной столицы намерена с первого заседания. Но пока в Мариинском дворце у нее даже нет собственного кабинета, единомышленницу приютил соратник Сергей Трохмоненко. У Дмитриевой даже, кажется, о комфорте подумать нет времени. Оно, как известно, деньги, ими-то парламентарий с самого начала и планирует заняться.

Оксана Дмитриева, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция Партия Роста: «Когда я пришла больше 20 лет назад в Государственную думу, первое, что я сделала, я разработала процедуру рассмотрения бюджета. И здесь необходимо, чтобы процедура рассмотрения бюджета была более четкая».

Не новичок в парламенте, «яблочник» Михаил Амосов давно собрал камни, по крайней мере на рабочем столе. Доцент СПбГУ, географ в политике еще со времен Ленсовета. В работе партии парламентского меньшинства он и Борис Вишневский — это вся фракция — намерены придерживаться максимальной открытости.

Михаил Амосов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Я бы хотел чтобы все поправки, все предложения, которые выносятся на рассмотрение Заксобрания были только персонально, чтобы, как говорил основатель нашего города Петр Алексеевич, дурь каждого видна была».

В красном уголке на 2-й Советской улице в голубом пиджаке — новое лицо от КПРФ. Под красным знаменем она уже 30 лет. В последние годы работала секретарем региональной партячейки.

Ольга Ходунова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «В ЗакСе работать должно быть тяжело. Это напряженная работа. И если кому-то там легко работать, ему делать нечего».

Опытный коммунист призналась: эмоции от результатов выборов 2016 противоречивые. Конечно, своему мандату рада, а вот за коллег обидно. Целей у КПРФ немало в основном социальный блок вопросов и ориентация партии на молодежь. Даже Маркс с агитки в штаб-квартире, напоминает культовой фразой, что еще вернется.

Ольга Ходунова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «Вопросы труда, вопросы капитала, вопросы жизни тех, кто живет своим трудом — они сейчас как никогда актуальны. Мы снова откроем "Что делать?" Владимира Ильича».

Как и у коммунистов, три мандата у либерал-демократов. Инженер по профессии Олег Капитанов уже написал заявление об увольнении с прежней работы, чтобы полностью посвятить себя законотворчеству. Про себя он говорит: командный игрок. В самой же команде ЛДПР в этом созыве есть и еще один депутат-новичок. 21-летний профессиональный футболист Виктор Сысоев. Старшие коллеги готовы поддержать соратника.

Олег Капитанов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция ЛДПР: «Депутат у нас молодой будет. Но это не значит, что он один и самостоятелен, под ним будет очень серьезная команда юристов, специалистов».

Надежда Тихонова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»: «Понедельник, вторник, среда я буду посвящать Законодательному собранию, четверг — планерка в региональном отделении».

К новому распорядку, а не работе придется привыкнуть «эсэру» Надежде Тихоновой. Такие сложные выборы здесь и поражение в одномандатном округе, и до последнего момента ожидание решения партии — пройдет или не пройдет по спискам.

Надежда Тихонова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»: «Явка низкая, избиратель наш не пришёл. Позиция партии сильно просела в этот избирательный цикл. Поэтому одномандатный округ я не выиграла. Безусловно, мы должны были договариваться с оппозицией».

Теперь Тихоновой и её фракции придется договариваться со всеми депутатами. Ведь очевидно, что их голоса в поддержку инициатив будут необходимы. К слову, некоторым народным избранникам предстоит пройти еще одни выборы — завтра на заседании проголосуют за председателя Заксобрания.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение