Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:51
  • +1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фаворит детей: водный комплекс в Нижнем парке Петергофа открыли после реставрации

386
Поделиться:

В Петергофе прошла церемония открытия знаменитого фонтана «Фаворитный». Реставрации подверглась не только его скульптурная композиция. Специалисты поработали и с водонапорным механизмом.

Реклама

Дату открытия выбрали не случайно. Именно 27 сентября 1725 года состоялся первый запуск фонтана. Обновленным «Фаворитным» любовалась Татьяна Баженова.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Громкое гавканье и кряканье не испугало, а скорее обрадовало посетителей Нижнего парка Петергофа. После перерыва вновь заработал любимый детский фонтан «Фаворитный». Реставрацию водомёта провели за рекордные четыре месяца, но за это время успели обновить и подземную, и надземную часть».

Звонкая композиция в этом году празднует 291-й день рождения. «Фаворитку» соорудили по приказу Екатерины I. Скульптурная композиция иллюстрирует сюжет басни Лафонтена «Утки и пудель». Правда, по царскому велению пудель превратился в мопса - любимую собаку императрицы. За почти три века конструкции сносились настолько серьезно, что потребовалось закрыть фонтан прямо в преддверии высокого сезона. Гости музея нередко интересовались, когда увидят забавных героев, бегущих друг за другом по кругу. 

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»: «Вообще ведь Петр I хотел, чтобы все петергофские фонтаны имели какой-то смысл. Не просто декоративные фонтаны чтобы это были. Это обязательно какая-то история, которая учит людей мудрости, честности и не жадности. Вот один из таких фонтанов - «Фаворит».

Реставраторы справились за лето. Прежде всего, капитальные работы затронули чашу водомёта, там обновили каменную облицовку и дно. Оригинальных материалов осталось всего 40%. Освежили и кирпичную кладку подземелья. Но в центре внимания реставраторов был водонапорный механизм, который в сущности мало чем отличается от своего праотца императорских времен. В шахте фонтана заменили главную шестерню - именно она принимает на себя основную тяжесть воды. 

Михаил Ваулин, начальник отдела капитального ремонта службы реставрации ГМЗ «Петергоф»: «Была заменена водоотводящая система, которая за долгие годы эксплуатации просто пришла в непригодность. Было множество протечек, вода просто уходила в грунт. Сейчас мы все протечки устранили, вся вода попадает непосредственно в фонтан».

Сказочным скульптурам тоже вернули первозданный вид. Мопса и уток воссоздавали в технике медной выколотки. Моделями стали подлинные статуэтки, которые однажды сняли с фонтана и отправили на хранение в музей фонтанного дела. Эти скульптуры создавались в послевоенное время, когда специалисты стали воссоздавать все разрушенные жемчужины Петергофа. 

Проблемой для скульптора Бориса Воробьева стала фигура мопса. В Ленинграде аристократичную собаку для позирования было не сыскать. Пришлось искать натуру в Москве. 

Михаил Воробьев, сын скульптора Б.Я.Воробьева: «Отец поехал в Москву и так лепил и рисовал с этой собаки... Вот этот мопс, которого, если я не ошибаюсь, звали Тимоша, он и явился моделью для этой скульптуры».

Несмотря на практически полную реставрацию, сейчас фонтан имеет максимальное сходство с оригиналом 1725 года. И вновь фонтан звучит. Но если раньше голос мопс подавал с помощью мехового насоса, теперь в чашу вмонтирован динамик. У гостей музея есть шанс увидеть обновленную композицию еще несколько недель. Фонтанный сезон в ГМЗ «Петергоф» закончится 16 октября. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение