Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:34
  • +13°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бурелом в лесной отрасли: эксперты в Петербурге обсудили антикризисные меры для всей России

273
Поделиться:

На 6-7% увеличивается производство лесобумажной продукции в Российской Федерации в этом году. Такие цифры озвучили сегодня на 18-м Петербургском международном лесопромышленном форуме. И все-таки встреча, по признанию участников, проходит не в лучшие для отрасли времена. Почему, расскажет Анастасия Шахова.

Реклама

Лесами Россия славится на весь мир, но вот хорошо зарабатывать на этом пока не получается. По экспорту дерева лидируют США, Канада, Финляндия и Швеция, при этом добывать ценные ресурсы там удается без ущерба для экологии.

Мартин Херманссон, генеральный директор, совладелец новоенисейского лесохимического комплекса: «Швеция — это страна, которая и по размеру в 35 раз меньше, чем Россия, но в деньгах, в долларах экспортирует больше, чем Россия. Морковку если кто-то посадит, он весной не выбрасывает семена, и возвращается осенью. Здесь трава, морковка вся маленькая, ее сложно добыть — это как работает лесной комплекс сегодня, то есть надо дерево сажать по рядам, а потом вернуться. Это на самом деле самое крупное упущение российского лесопромышленного комплекса».

То, что древесина — это возобновляемый источник, в России пока понимают не все. В нашей стране вырубают на 100 тысяч гектаров больше, нежели потом сажают. В некоторых регионах и вовсе отсутствуют фонды по лесовосстановлению. Приятное исключение — Ленинградская область, где в прошлом году план высадки деревьев перевыполнили на 11%.

Еще одна хорошая новость: за границу российские компании поставляют не только сырье, постепенно развивается и деревообрабатывающая промышленность. Например, производство распиленных лесоматериалов с начала года растет на 4,5%, фанеры - на 2 с лишним процента. Целлюлоза и картон - больше чем на 5%.

Иван Валентик, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ: «Сегодня определенная доля круглых лесоматериалов сохраняется, но сегодня и растет пропорционально с одновременным снижением экспорта круглых и доля переработанной древесины. Сегодня мы начинаем производить качественные виды дерева и другие лесопродукты. Россия, обладая такими доступными ресурсами, может совершенно спокойно по-другому решать вопросы со строительством другого, экологичного, теплого, комфортного жилья. И самое главное — это жилье будет доступно для рядовых потребителей».

Ниши для импортозамещения есть: немало товаров, которые в нашей стране вообще не производятся. Например, некоторые виды картона. Но вот путь к первой прибыли остается непростым. Отрасль слишком зависит от западного оборудования. Сегодня 4 из 5 станков на производстве - импортные. 

Вера Хмырова, заместитель директора департамента лесопромышленного комплекса Минпромторга России: «Несмотря на большой потенциал развития отрасли существуют значительные барьеры препятствующие его реализации. Во-первых, в настоящее время в РФ существует невысокий внутренний спрос на продукцию лесопромышленного комплекса, в частности, это мебель и деревянное домостроение. Более того, доля отечественной продукции в мировом потреблении не соответствует потенциалу лесопромышленного комплекса».

В лесное законодательство уже внесли 35 поправок, позволяющих эффективнее осваивать лесные массивы. Но это, судя по всему, лишь начало длинного пути по созданию полноценной лесной стратегии.  
 

Реклама

Обсуждение