Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:59
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Университет ИТМО продал долю в «Квантовых коммуникациях»

78
Поделиться:

Университет ИТМО смог за полмиллиона долларов продать долю в собственном малом инновационном предприятии «Квантовые коммуникации». Покупателем выступил петербургский «Неотех», который занимается инвестиционными проектами.

Свое предприятие университет основал в 2012 году на базе одной из кафедр, ее деятельность направлена на исследования в области квантовой информатики. Покупатель до конца года планирует сертифицировать разработки, запустить пилотное производство и выйти на международный рынок. 

Как говорят эксперты, для университетов такие сделки — чрезвычайная редкость. Главная проблема — бизнесу сложно использовать государственную площадку и государственную собственность.

Александр Кайсаров, директор центра инновационного предпринимательства: «Проблема заключается во взаимодействии университета и частного бизнеса, потому что университет -  это государственная история. И когда сталкиваются интересы государственного учреждения университета с частным бизнесом, там есть некие организационные нюансы, как его вывести в частный бизнес. Потому что есть ограничения по использованию частной собственности и, соответственно, бизнес тоже не всегда понимает, как это будет работать».

Чтобы ситуация изменилась, необходимо пересмотреть условия, которые связаны с организацией малых инновационных предприятий, считает эксперт. И главное - чтобы эти условия были прозрачными. Тогда количество таких проектов будет только расти, а университеты смогут зарабатывать. Сейчас в Петербурге есть как минимум четыре вуза, на базе которых разрабатываются различные стартапы. Это ИТМО, Технологический институт, Политех и Университет аэрокосмического приборостроения.  
 

Обсуждение