Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:56
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Столетие энергии: в здании теплоэлектростанции «Красный Октябрь» может появиться музей

214
Поделиться:

Зданию старейшей в стране теплоэлектростанции в этом месяце исполняется 100 лет. Оно не используется на протяжении вот уже 6 лет, после того как неподалёку появилась современная высокотехнологичная ТЭЦ. Что делать с легендарным зданием сейчас — вопрос для специалистов. В одном все едины: памятник должен получить вторую жизнь. Алексей Жуков продолжит.

Узкой тропой охранник ведет на один из самых ярких и издали заметных объектов на Октябрьской набережной. К творению в стиле неоклассицизма бельгийской компании Bеton armе — теплоэлектростанции «Красный Октябрь». Ровно 100 лет назад, в сентябре 1916-го сдали первую очередь этого уникального объекта.

Алексей Жуков, корреспондент: «Столетний юбилей ТЭЦ "Красный Октябрь" омрачает, пожалуй, лишь один факт: её больше не существует. Вот то место, где стояли котлы и генераторы, снабжавшие энергией Ленинград в годы Великой отечественной и запустившие блокадный трамвай».

В мае 2010-го машинное отделение первой тепловой электростанции СССР признали морально и физически устаревшим и демонтировали. Заменили историческое — современным. Чуть дальше над «Октябрем» теперь возвышаются трубы новой ТЭЦ номер 5. Но Владимир Ильич, как и прежде, взирает на оставшихся инженеров в Главном щите управления. А электричество течет по венам уже распределительной станции. Только вырабатывают его не здесь. Новые времена — новые инженерные решения.

Алексей Мерзляков, начальник высоковольтного района электрических сетей АО «Санкт-Петербургские Электрические сети»: «Откуда сейчас фактически мы получаем электроэнергию — никто не знает. То есть, есть питающие линии, мы можем сейчас брать с Мурманска, при переводе режимов можем брать с Тверской области или еще откуда-то. Однозначно сказать, что вот Невский район получает электроэнергию там от ТЭЦ-5, ТЭЦ-17 или от ТЭЦ-22 нельзя так сказать — система одна большая».

До полной остановки в 2010-м станция не работала всего один день: во время Великой Отечественной, когда инженеры переделали котел станции под использование торфа. Запустить утраченные механизмы вновь уже точно не получится, но потенциал у места все равно есть. Все что сохранили — оригиналы да еще и рабочие.

Алексей Мерзляков, начальник высоковольтного района электрических сетей «Санкт-Петербургских Электрических сетей»: «Это мрамор, в котором установлены ключи управления, сигнализация, ну, и всевозможные датчики, которые позволяли контролировать работу данного объекта. Вот эти выключатели управления — это 20-е годы, приборы — 70-е годы после модернизации и схема — это, то же самое начало, 20-е годы».

Вокруг «Красного октября» полным ходом идет модернизация и реконструкция. Подумывают и о музее в самом здании, но это пока, как говорится, тепло на воздух.
 

Обсуждение