Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:14
  • -2°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экстремальные урбанисты: эксперты из Европы и Азии в Петербурге обсуждают облик мегаполисов мира

310
Поделиться:

«Экстремальный урбанизм». Термин, который так похож на название современного направления искусства, стал центральной темой международного форума специалистов по городскому развитию.

Но ведь грамотное планирование роста мегаполиса - это тоже настоящее искусство. Представители стран Европы и Азии собрались в Петербурге, чтобы обсудить передовой опыт. Чем пригодится миру достижения, выяснила Татьяна Баженова.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Парки, жилые массивы и новые производства предлагают построить на юге Петербурга участники закрытого градостроительного конкурса «Серый пояс. Преобразование». Выставку проектов-финалистов презентовали в рамках Форума пространственного развития. Событие проходит в Петербурге во второй раз и собирает ведущих урбанистов и архитекторов со всего мира».

Промышленную зону Северной столицы архитекторы планируют преобразовать кардинально. Концепции разрабатывали для трех проблемных территорий: набережной реки Екатерингофки, района «Волковской» и «Французского ковша» Обводного канала. Конкурсанты предлагают, например, проложить новый туристический маршрут вдоль Екатерингофки с посещением Новой Голландии, Летнего сада и ЦПКиО. «Французский ковш», по мнению участников, может принять стоянку маломерных судов и разместить парк в зоне промышленных предприятий. А на «Волковской» есть возможность озеленить недействующие железнодорожные пути и создать технопарки. 

Никита Явейн, заслуженный архитектор России: «Мы предложили не сносить всё подряд, а использовать эту структуру для создания технопарков. Технопарки обычно повторяют землепользование каких-то заводов. Причем у нас принцип парности: с одной стороны технопарк, с другой - жилой район. Чтобы создать поэтапное преобразование этого места».

Тема форума в этом году - «экстремальный урбанизм». А основная задача - поделиться интеллектуальным опытом в застройке мегаполисов в нестандартных природных условиях, какими, например, явно может похвастаться Петербург: сложные неустойчивые грунты и капризный климат. О тенденциях развития нашего города рассказал сегодня губернатор Георгий Полтавченко. По его словам, строительство жилых домов в Петербурге идёт семимильными шагами. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Ввод жилья у нас превысил 3 миллиона квадратных метров. Эта позитивная тенденция имеет и обратную сторону - возведение новых домов нередко опережает обустройство социальной инфраструктуры. Но благодаря совместной работе с застройщиками и постоянному диалогу власти с бизнес-сообществом мы вместе находим решение этой проблемы». 

С докладами на форуме выступят 60 спикеров. Свои лекции прочитают иностранные эксперты Лео Холлис и Дэвид Рудлин. Первый день деловой программы принимает Главный штаб, завтра дискуссии пройдут на Новой сцене Александринского театра. Площадки, к слову, тоже несут особый смысл: оба здания хоть и сохранили исторический облик, внутри они - образцы современного архитектурного стиля. А в целом Петербург может похвастаться практически безукоризненным историческим пространством, считает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. 

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Наш город — единственный мегаполис в Европе, который сохранил свое историческое пространство. И это пространство — его гордость и основа его существования. Это удивительная вещь. Свое историческое пространство не сохранили ни Москва, ни Париж».

Центральная дискуссия первого дня - «Новая среда обитания - от количества к качеству» - собрала сотни участников в амфитеатре Главного штаба. Европейские делегаты поделились опытом полноценного развития городского пространства - это не только нагромождение дорог и транспортных развязок, но и пешеходная, рекреационная инфраструктура. В России подобный принцип тоже становится преимущественным. 

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: «К 2030 году порядка пяти миллиардов человек будут жить в городах. А это 60% всего населения планета. Это означает, что нашим городам надо активно меняться, бороться за человеческий капитал и интеллект, чтобы люди приезжали и развивали территорию».

Российские специалисты планируют обсудить широкий спектр проблем от благоустройства дворов до развития и сохранения инфраструктуры после проведения чемпионата мира по футболу. Завтра же на Новой сцене Александринки поговорят об экстремальном новаторстве в архитектуре, перезагрузке мегаполисов и влиянии искусства на горожанина. 
 

Обсуждение