Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:27
  • -4°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бесценное возрождение: в Ленобласти приступили к восстановлению Пятогорского Богородицкого женского монастыря

629
Поделиться:

В деревне Курковицы Волосовского района приступили к восстановлению старинной обители — Пятогорского Богородицкого женского монастыря. Он просуществовал около полувека и в 1929 году был закрыт. К возрождению деревянного здания приступили буквально всей округой. Александр Бриус узнал, как идёт восстановление.

Оставил кадило и взял бензопилу. Архиерейский субботник. С божьей помощью, да зубцами стальными владыка Гатчинский и Лужский Митрофан очищает слегка запущенный Эдем от многолетней поросли.

Митрофан, епископ Гатчинский и Лужский: «Хорошо бы возрождать такую традицию, чтобы всем вместе собираться и помогать храмам, монастырям, нуждающимся. Дело в том, что тут одному не справиться, территория большая».

Насколько? — Непонятно. Точные границы женского монастыря если остались, то глубоко в архивах. После большевистского переворота большую часть земельных владений забрало государство. Монахинь изгнали, чтобы те «не мешали делу социалистической стройки». Деревянные здания облюбовали совхоз, затем бродяги и крысы. На некогда славную обитель опустилось почти вековое забытие. Последние несколько лет здесь живут и восстанавливают храм Господень всего 2 сестры.

Монахиня Феофания: «Нужны руки, нужна помощь и не только сегодня. Всё время. Чем дальше, тем больше».

На призыв о помощи откликнулись десятки верующих. Женщины собирали кирпичи полуразрушенной стены. Теперь их отвезут на реставрацию.

Наталья Смирнова: «Хоть чем-то помочь, хотя немножечко. Две руки мои, две руки её. Разнесём кирпичики».

Мужчины ровняли землю, сжигали распиленные деревья.

Сергей Яблоков: «С божьей помощью всё это потихонечку восстанавливается, несмотря на то, что с логической точки зрения это было, вообще, нереально. Территория очищается, стены возводятся. Так что бог даст и здесь».

Подручными средствами на заднем дворе разобрали сгнивший сарай.

Протоиерей Олег, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Рождествено: «Он опасен для людей. Матушка благословила его снести. Вот мы и работаем».

Средств действительно не хватает. На столь грандиозное дело их, по большому счёту и нет. Но возрождение Богородицкого Пятогорского монастыря бесценно — понимают священнослужители. Субботник — лишь малая часть того, что может быть сделано. К концу года сёстры надеются получить документы на землю. Затем привести в порядок деревянные храмы и кельи. Верят: получится включить заброшенный монастырь в федеральную целевую программу. Что потом — уже решили. Организуют приют для инвалидов.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение